18+
  1. Скурихин не платит

Скурихин не платит

Скурихин не платит
Биография предпринимателя и владельца «Сибирского аграрного холдинга» (САХО) Павла Скурихина тесно переплелась с биографией его покровителя, одиозного аграрного министра Елены Скрынник.

ЦитатаВ уголовном деле Елены Скрынник вспыли $18 млн. из «Сибирского аграрного холдинга»Конец цитаты Когда Скрынник была на вершине власти и бизнес руководителя САХО шел в гору. Сейчас, когда экс-министр находится в опале и проходит свидетелем по ряду резонансных дел о коррупции, и господина Скурихина преследуют одни неприятности.

То в Лондоне у него арестуют имущество, то банки пытаются вытребовать деньги у дочерних структур САХО, и даже родной когда-то «Росагролизинг» вдруг опомнился и призвал предпринимателя к ответу.

Как сообщают “Известия”, акционерное общество «Росагролизинг» утверждает, что один из крупнейших в стране производителей зерновых — компания САХО — не возвращает ему технику на общую сумму 580 млн рублей, не платит за ее использование, а ранее участвовал в афере с субсидиями на освоение земель и поднятие целины в Ульяновской области, когда нецелевым образом было потрачено еще около 500 млн рублей. В «Росагролизинге» считают, что субсидии могли быть получены не без помощи Скрынник.

«Росагролизинг» продолжает борьбу за возврат техники на миллиарды рублей, которую раздавало в лизинг по сомнительным схемам бывшее руководство холдинга. На этот раз претензии возникли к САХО, который основал бизнесмен Павел Скурихин. В «Росагролизинге» считают, что компания не вернула им различную технику на общую сумму в 580 млн рублей.

Как пояснил советник генерального директора «Росагролизинга» Евгений Зеленский, речь идет о целом автопарке аграрной спецтехники, который включает в себя 251 агрегат. Среди них «КамАЗы», зерноуборочные комбайны и зерновые автопоезда. Проблемы отчасти связаны с тем, что в конце 2012 году в САХО было введено кризисное управление, которому Скурихин передал дела. Согласно базе данных СПАРК, бизнесмен до сих пор владеет частью акций САХО, однако символической — на 1 рубль.

Как выяснили в «Росагролизинге», часть техники САХО была передана в сублизинг другим фирмам — в частности, в АО «Урожайное» Ростовской области, которое вообще ничего и никогда не платило холдингу за использование техники.

— И кто нам заплатит за то, что нашу технику необоснованно используют? — говорят в «Росагролизинге».

При этом в «Росагролизинге» утверждают, что когда они искали следы своей техники, то вскрыли крупную аферу в Ульяновской и Тульской областях с участием компании Скурихина и экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Речь идет о получении субсидий на освоение в регионах земель, которые впоследствии никак не обрабатывались.

— САХО в Ульяновской области получало по 6 тыс. рублей за 1 га в качестве субсидий за освоение земель и поднятие целины, — пояснили в «Росагролизинге». — Мы проверяем информацию о том, что компания Скурихина получила за 80 тыс. га 480 млн рублей субсидий, однако сами земли, которые еще со времен СССР не обрабатывались и считались малоперспективными, так и остались неосвоенными.

В «Росагролизинге» отмечают, что Скурихин стал преуспевать как бизнесмен именно после того, как Скрынник заняла кресло министра сельского хозяйства. Его компания также раскрутилась вскоре после того, как Скрынник ушла в правительство, а сам Скурихин стал председателем Национального союза зернопроизводителей, созданного по ее инициативе. Субсидии на землю в Ульяновске также были получены в 2009–2010 годах, когда Скрынник занимала должность министра сельского хозяйства.

Правоохранительные ведомства, по даннім СМИ, в ситуацию пока не вмешиваются и проверок по информации «Росагролизинга» не проводили.

Журналистам не удалось связаться со Скурихиным и его представителями и получить их комментарии — телефоны столичного офиса САХО оказались выключены. Адвокат Елены Скрынник Тимофей Гриднев сообщил, что не располагает информацией о связи Елены Скрынник с Павлом Скурихиным.

— На сегодняшний день никаких вопросов, связанных с Павлом Скурихиным, со стороны следствия нам не задавалось, — заявил «Известиям» адвокат Елены Скрынник Тимофей Гриднев. — Я могу точно сказать, что Елена Борисовна ответила на все вопросы, которые ей задавали. Она до сегодняшнего дня заявляла и продолжает утверждать, что намерена сотрудничать со следствием. Но что касается Павла Скурихина — поверьте мне, что этот эпизод является для меня совершенно новым и ни в одном уголовном деле, по которому нам задавали вопросы, он не проходил.

Экс-глава Минсельхоза России Елена Скрынник уже давно упоминается в скандалах вокруг «Росагролизинга». По фактам афер в некогда возглавляемой ею компании возбуждены десятки уголовных дел. Ранее «Известия» сообщали, что эксперты Следственного комитета подтвердили, что на многих документах, по которым были оплачены сомнительные контракты, стоит личная подпись Скрынник. Сама экс-министр утверждала, что не имеет отношения к этим хищениям, потому что платежки якобы подписывали сотрудники ее аппарата с помощью факсимиле, а позже заявляла, что намерена судиться со СМИ, публикующими информацию о ее участии в хищениях в «Росагролизинге».

В общей сложности, по подсчетам нового руководства компании, у холдинга было похищено около 39 млрд рублей. Еще одним подозреваемым в хищениях является бывший заместитель министра сельского хозяйства, экс-топ-менеджер «Росагролизинга» Олег Донских. В настоящее время он объявлен в международный розыск. Сама Елена Скрынник фигурирует в материалах следствия в статусе свидетеля.