18+
  1. Дело о взрывах у приемной ФСБ пересмотрят спустя 10 лет

Дело о взрывах у приемной ФСБ пересмотрят спустя 10 лет

Мосгорсуд повторно рассмотрит дело о громких терактах конца 90-х - взрывах у приемной ФСБ в Москве и подрыве памятника Николаю II в Подольске. Причиной стала отмена приговора Верховным судом на основании решения Европейского суда по правам человека.

Решением Верховного суда приговор по делу был отменен на основании решения Европейского суда по правам человека, который признал фундаментальным нарушением то, что слушания в суде первой инстанции проводились в закрытом режиме. Приговоры по десяткам дел, в том числе террористической направленности, могут быть отменены по той же причине.

Перед Мосгорсудом вновь предстанут бывшие участницы "Новой революционной альтернативы" Лариса Романова, Надежда Ракс, Татьяна Нехорошева и Ольга Невская, которые 10 лет назад были признаны виновными в совершении преступлений, которые предусмотрены 205 и 222 статьями УК РФ (терроризм и незаконный оборот взрывчатки) - за совершенные у приемной ФСБ в Москве взрывы 13 августа 1998 года и 4 апреля 1999 года, а также подрыв памятника Николаю II в Подольске 1 ноября 1998 года.

5 августа начнутся предварительные слушания по делу. По имеющимся данным, в ходе нового процесса открытыми будут не все заседания: в частности, ЕСПЧ заключил, что заседания, на которых будут разглашаться сведения связанные с гостайной, могут быть проведены за закрытыми дверями.

Адвокаты будут добиваться, чтобы фигуранток оправдали по основному обвинению - вторая по значению ст. 222 с них будет снята в связи с истечением срока давности. При этом по мнению защиты, повторный процесс не доставит его участницам особых проблем.

Напомним, взрывы у приемной ФСБ в российской столице произошли 13 августа 1998 года и 4 апреля 1999 года. Пострадавших не было, ответственность за взрывы взяла на себя анархистская группировка "Новая революционная альтернатива".

Летом 2000 года были арестованы Ольга Невская, Лариса Романова и Надежда Ракс, которые подозревались в организации двух взрывов у здания ФСБ, а также взрыва прогремевшего в ноябре 1998 года у памятника Николаю II в подмосковном Подольске. В 2003 году они были приговорены Мосгорсудом к различным срокам лишения свободы: Ракс - к 9 годам, а Невскую и Романову - к 6,5 года.

По данным следствия, все обвиняемые входили в состав экстремистской организации "Новая революционная альтернатива" (НРА), которая взяла на себя ответственность за взрывы у здания ФСБ. Об этом организация сообщила в письме, которое поступило на радиостанцию "Эхо Москвы" сразу после терактов.

Сами подсудимые своей вину не признали и свою причастность к НРА отрицали.