Как отметила глава Минздрава, что в законодательство будут внесены изменения с целью улучшения качества питания граждан, в том числе решения проблемы с йододефицитом. В частности, подготовлен законопроект по йодированию пищевой соли.
Согласно данным, которые ранее озвучили российские эндокринологи, более чем две трети россиян страдают от дефицита йода, зачастую проявляющийся в развитии заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями.
Такое положение дел и подтолкнуло Минздрав к разработке проект по йодированию пищевой соли. Как подчеркнула Скворцова, что благодаря такой простой мере можно намного улучшить состояние здоровья населения.
Ранее сообщалось, что уже со следующего года может быть введено всеобщее йодирование пищевой поваренной соли при производстве пищевой продукции. Планируется, что на ее использование перейдут производители всех видов пищевой продукции за исключением некоторых видов, где использование йодированной соли невозможно – сыр и сырные продукты, а также продукты переработки океанических рыб и морепродуктов.
Подготовленный Минздравом документ определяет правовые основы государственной политики в области профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода. Для профилактики предлагается перейти на использование поваренной соли, обогащенной йодатом калия.
Отмечается, что принятие закона и его реализация поможет увеличить продолжительность жизни пациентов с заболеваниями щитовидной железы на 7-10 лет.
По оценкам экспертов, наша страна входит в тройку стран с недостаточным потреблением йода.
В связи с этим министерство здравоохранения подготовило предложение о профилактике заболеваний, которые возникают из-за нехватки в организме йода. В частности, ведомство предложило йодировать всю пищевую соль на производствах.