18+
  1. Сладко-горькая жизнь Андрея Шевченко

Сладко-горькая жизнь Андрея Шевченко

Судьба одного из самых дорогих футболистов на планете остается под вопросом. Как стало известно, руководство Челси рассматривает возможность избавиться от украинского нападающего Андрея Шевченко в предстоящем межсезонье.

С одной стороны, карьера Андрея Шевченко представляется нам сказкой, об эдакой футбольной золушке, достигшей всевозможных вершин путем долгой и кропотливой работы вкупе с природным талантом, некогда открытым великим тренером киевского Динамо и сборной СССР Валерием Лобановским. Однако даже в этой звездной истории образовались подводные течения и камни, нарушившие быт талантливого спортсмена.

Пожалуй, не одно клубное событие в летнем межсезонье не вызвало такую бурю слухов и обсуждений, как судьба нападающего сборной Украины и итальянского Милана. С чем это связано?

Да все просто, как пареная репка: Шева, как ни крути, один из лучших европейских забивал последней футбольной пятилетки. Конечно, многие скептики могут с пеной у рта доказывать превосходство французского таланта Тьерри Анри, безудержную мощь и сильнейший удар Уэйна Руни. Все эти доводы верны, но Шевченко - это что-то другое, что-то более близкое сердцу простого болельщика и восприятию, каким именно должен быть настоящий форвард. Быстрый, техничный, способный забивать из любой ситуации и брать на себя игру, когда остальные партнеры по команде уже ни на что не надеются. Так оно и было. Об этом свидетельствует впечатляющая статистика.

В сезоне 1999-2000 нападающий забивал мяч каждую 121 минуту в матчах за Милан, сезон 2000/2001 - забитый мяч каждые 130 минут. Такие цифры могут впечатлить каждого. 2004 год становится триумфальным. Милан выигрывает чемпионскую гонку в первенстве Италии, а Андрей завоевывает себе звание лучшего бомбардира Серии - А, а также удостаивается золотого мяча как лучший игрок Европы. После этого седьмой номер россонери провел еще 2 великолепных года в Милане, причем достался он итальянским грандам за 25 миллионов долларов, что стало безусловным рекордом для Динамо Киев, из которого Шева, собственно, и перешел. Но как ни печально для миланских фанатов, итальянская сказка подошла к концу, и Шевченко уплыл в футбольное логово Романа Абрамовича, купившего нападающего за какие-то 30 миллионов фунтов стерлингов сроком на четыре года. Рекорд да и только. Но не тут-то было.

Челси, переполненный звездами мирового уровня, не принял итальянскую звезду как полагается королевским персонам. Итальянский стиль игры это, конечно, хорошо, только вот парням, выросшим в лондонских доках, плевать на это. Слишком жестко, слишком быстро временами, иногда медленно. В общем, не то что в славной Италии, где после тренировки можно было смело сходить на показ мод, выпить дорогого виски с самим Армани и т.д.

Действительно, игра у Шевченко не заладилась в стане аристократов с самого первого дня. Шутка ли, за 14 матчей, сыгранных в английской Премьер-лиге, Шевченко отличился лишь дважды. И это не считая предсезонных турне. Странно, но для человека гол данная статистика просто ничтожна. Конечно, можно сослаться на жесткую конкуренцию в рядах синих. На позицию забивалы есть и Дрогба, и Калу, и Робен, да и любой хавбек в Челси может неплохо наклепать банок оппонентам. Однако шансов у Шевченко было предостаточно, и он ими не воспользовался. Может, возраст?

Главный тренер аристократов Жозе Моуриньо крайне недоволен игрой Шевченко, об этом он открыто заявил в интервью английским СМИ. Причем, амбициозный португалец заметил, что не прочь избавиться от Шевы в предстоящем межсезонье и на место украинца подыскать нового форварда. По его же словам, он нацелен на форварда Валенсии Давида Вилью, но руководство летучих мышей говорит о том, что пока Вилья не продается. Хотя те суммы, которые выплачивает Абрамович за покупку нужных ему игроков, заставляют даже самого принципиального президента задуматься.

Также стало известно, что Челси рассматривает вариант отдать Шевченко в аренду Милану, причем итальянская сторона готова платить зарплату украинскому футболисту. Но о выкупе форварда речи пока не идет. Между тем Роман Абрамович предложил Андрею Шевченко стать президентом лондонского клуба . Это должно произойти после того, как игрок завершит спортивную карьеру. Недавно у Шевченко состоялся разговор с Абрамовичем, в ходе которого российский бизнесмен сделал свое предложение, сообщает newsinfo.ru. Как сложится дальнейшая судьба Андрея Шевченко, пока неизвестно. Однако ясно, что английский опыт стал неудачным.