18+
  1. Следователи возмущены предложением прокурора осудить Васильеву условно

Следователи возмущены предложением прокурора осудить Васильеву условно

Следователи возмущены предложением прокурора осудить Васильеву условно
Следователи, занимавшиеся делом экс-чиновницы Минобороны РФ Евгении Васильевой, не согласны с предложением об условном сроке для фигурантки дела "Оборонсервиса", заявил один из участников расследования.

На прошедшем в четверг заседании прокурор обратился к суду с предложением назначить всем фигурантам дела "Оборонсервиса", в том числе главной фигурантке дела Евгении Васильевой, условный срок. При этом, обвинение отмечает, что вина экс-чиновницы полностью доказана.

По словам следователя, занимавшегося делом «Оборонсервиса», все, кто принимал участие в расследовании этого дела, «возмущены до крайности» предложением обвинения. При этом он отметил, что другая фигурантка дела - Динара Билялова, заключившая сделку со следствием, была приговорена судом к четырем годам лишения свободы.

Комментируя предложение прокурора назначить Васильевой наказание в виде условного срока, в ЛДПР заявили, что подобное решение, если оно будет принято, докажет неоднозначность равенства граждан страны. Там также отметили, что после раскрытия фактов многомиллиардных хищений условный срок - это плевок в российское правосудие.

В то же время зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов назвал «невероятным кульбитом» решение обвинения сменить ранее запрашиваемые для Васильевой восемь лет тюрьмы на условное наказание.

Напомним, что Евгения Васильева, в прошлом возглавлявшая департамент имущественных отношений Минобороны, является главной подозреваемой в деле «Оборонсервиса». Оно было возбуждено в 2012 году после того, как следователи выявили факты многомиллиардных хищений в системе Минобороны.

По версии следствия, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны имела самое непосредственное отношение к данным преступлениям.

Под домашним арестом, который в марте был продлен до 23 июня, Евгения Васильева находится с конца ноября 2012 года. Своей вины Васильева не признает.

На прошлой неделе стало известно о сокращении суммы исков по делу «Оборонсервиса» с 3,2 млрд рублей до 1 млрд рублей. Согласно официальной формулировке, сокращение было проведено в связи с тем, что ущерб от хищения акций на сумму более 2 млрд рублей был возмещен до того, как начался судебный процесс.