18+
  1. Следствие окончательно отделили от прокуратуры

Следствие окончательно отделили от прокуратуры

Указ о создании Следственного комитета РФ 27 сентября был подписан Дмитрием Медведевым. Президент решил окончательно разделить следствие от гособвинения.

Деятельность самой «молодой» структуры в России окружена бурными дебатами и скандалами. С одной стороны, сотрудники Следственного комитета проводят следственные мероприятия направленные на установление всех деталей тяжких преступлений и собирают доказательную базу на подозреваемого. Однако, ее происхождение из прокуратуры несет за собой много негативного. Например, относительно молодой возраст сотрудников СК и не большой опыт работы в подобных органах, а при этом отсутствие преемственности, которая была в прокуратуре, влияет на качество дел, которые идут в суд. Это утверждают не только оппоненты стороны обвинения — адвокаты.

Судьи не редко возвращают Уголовные дела на доработку, а иногда даже бывают вынуждены отпускать на свободу явного преступника лишь по той причине, что на него собрана не достаточная доказательная база. Если до создания Следственного комитета карьерная лестница сотрудника прокуратуры начиналась со следственных отделов, где будущий гособвинитель постигал весь процесс, что называется «снизу», то эта преемственность ныне окончательно прекращена.

Комитет создается «в целях совершенствования деятельности органов предварительного следствия и усиления прокурорского надзора за исполнением законов указанными органами, руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации», говорится в указе, сообщает «Газета.ру».

Глава СКР будет именоваться председателем ведомства, он сможет и меть до 13 заместителей. Штатная численность СКР по сравнению с СКП РФ останется неизменной: 21156 человек, военные следственные органы СКР будут насчитывать 2034 штатных единиц (до сих пор штатная численность военных следователей устанавливалась отдельно).