18+
  1. Песков прокомментировал примиренческие заявления Эрдогана

Песков прокомментировал примиренческие заявления Эрдогана

Песков прокомментировал примиренческие заявления Эрдогана
В Кремле по-прежнему ждут извинений и компенсаций за Су-24, сбитый Турцией. Так Дмитрий Песков прокомментировал заявление турецкого президента Реджепа Эрдогана о том, что тот не понимает, каких шагов ждут от Анкары в Москве.

Глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков прокомментировал сделанное накануне заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который утверждает, что Анкара стремится к нормализации диалога с Москвой. Песков подчеркнул, что президент России Владимир Путин и другие высокопоставленные лица неоднократно озвучивали условия, при выполнении которых турецкой стороной возможно налаживание полноценных двусторонних отношений.

Речь идет об официальных извинениях Анкары за убийство пилота Су-24 и уничтожение самого бомбардировщика, а также разъяснениях этого шага. Кроме того, Турция должна компенсировать России стоимость сбитого военного лайнера, а семье погибшего – выплатить причиненный ущерб. Песков также напомнил, что действия турецкой стороны в инциденте с Су-24 в Москве по-прежнему расценивают как агрессию и предательство. Вместе с тем, подчеркнул Песков, в Кремле не намерены озвучивать предписания руководителю другой страны.

Пресс-секретарь главы государства напомнил, что соответствующие заявления были сделаны Путиным в прямой форме и были доступны для понимания Анкарой. Однако по сей день никакой реакции Турции не последовало.

Во вторник Эрдоган заявил, что стремится к налаживанию добрососедских отношений с РФ, однако пока не ясно, каким именно в видении Москвы должен быть первый шаг Анкары. Турецкий президент считает, что оба государства должны приложить усилия к восстановлению диалога. На данный момент, по оценке Эрдогана, произошло жертвование взаимными интересами из-за ошибки, допущенной летчиком российского бомбардировщика.

Путин отношения с Турцией последний раз комментировал в ходе визита в Грецию в конце мая. Тогда российский лидер заявил, что Анкара должна совершать какие-либо конкретные шаги, а не только заявлять о желании восстановить диалог. В свою очередь, Москва также заинтересована в улучшении отношений. Тогда же глава государства напомнил, что Анкара не принесла извинения за катастрофу Су-24.

В начале нынешней недели надежду на скорое улучшение турецко-российских отношений выразил вице-премьер Турции Нуман Куртулмус. Он полагает, что сейчас между государствами отсутствуют какие-либо критические противоречия.