18+
  1. Ульяновский губернатор узаконил полиграф для чиновников

Ульяновский губернатор узаконил полиграф для чиновников

Ульяновский губернатор узаконил полиграф для чиновников
По инициативе врио губернатора Ульяновской области Сергея Морозова региональное правительство введет кадровый аудит всех чиновников и предложит распространить его на депутатов заксобрания. Среди инструментов аудита — анализ деятельности чиновников, их психологическое тестирование и проверка на полиграфе.

Об инициативе исполняющего обязанности главы Ульяновской области Сергея Морозова пишет «КоммерсантЪ». Он презентовал концепцию кадрового аудита в местных органах власти, которая позволит исключить из рядов государственных и муниципальных служащих склонных к коррупции чиновников. В региональной администрации уже анонсировали масштабный кадровый аудит. Он затронет не только правительство Ульяновской области, но и все органы местного самоуправления, а также депутатов всех уровней. В ходе ревизии планируется проверить, насколько честны сотрудники аппарата, и выяснить уровень их образованности в антикоррупционных вопросах.

Инициативу по антикоррупционной проверке Морозов выразил вскоре после скандала, вызванного началом уголовного дела в отношении вице-спикера заксобрания области Алсу Балакишиевой, представительницы «Единой России». Ее подозревают в систематическом взяточничестве. Как пояснил помощник областного уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов, чиновникам предстоит пройти различные психологические тесты, которые выясняет, насколько они склонны к получению взяток, а также проверку на полиграфе.

Осуществление аудита поручат специальной комиссии, в состав которой войдут специалисты контролирующих органов, общественных организаций и эксперты. Стартует проверка в ближайшее время. Вместе с тем областной уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин предостерегает от превращения проверки в некую кампанейщину. Что касается госслужащих, которые не справятся с проверкой, то их необходимо безоговорочно увольнять. В то же время, признает Яшин, тестирование на детекторе лжи не может быть использовано как причина для смещения чиновника с должности.

А замдиректора центра «Трансперенси Интернешнл — Р» Илья Шуманов полагает, что от тотальной проверки госслужащих следует отказаться, поскольку далеко не все из них участвуют в хозяйственной деятельности. Массовая же проверка может стать очередной предвыборной акцией. Что касается состава ревизионной комиссии, то в него, считает Шуманов, должны входить только общественники и независимые эксперты.