18+
  1. Следствие по делу Немцова ждет результаты 20 экспертиз

Следствие по делу Немцова ждет результаты 20 экспертиз

Следствие по делу Немцова ждет результаты 20 экспертиз
К делу об убийстве оппозиционного политика в скором времени будут приобщены результаты двух десятков экспертиз. Об их результатах по мере поступления последних будут уведомлены адвокаты обвиняемых.

О проведении около 20 различных исследований сообщил Иван Герасимов - защитник основного обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева. По словам Герасимова, решение о назначении многочисленных экспертиз одобрили следственные органы. Исследования имеют разноплановый характер, в их числе – баллистические, криминалистические и биологические. Часть экспертиз имеет судебно-медицинскую и молекулярно-генетическую направленность. О проведении исследований правоохранители уже сообщили всем пяти фигурантам дела, а также их адвокатам.

Под стражей находятся все подозреваемые в организации убийства Немцова – главный обвиняемый Заур Дадаев, его вероятные сообщники братья Анзор и Шагид Губашевы, а также Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. По данным правоохранителей, выстрелы в Немцова совершил Дадаев, а с места преступления на Большом Москворецком мосту он скрылся на автомобиле ZAZ Chance, в котором находились братья Губашевы. Инициатором убийства политика следствие также называет Дадаева, а мотив преступления – религиозный: Дадаева якобы возмутило пренебрежительное отношение Немцова к мусульманам.

Сразу после задержания подозреваемые признали свою вину и охотно давали показания, однако затем их линия поведения изменилась. На прошлой неделе задержанные сообщили о применении в отношении них пыток. А 17 марта арестованные прекратили сотрудничество со следствием.

Тем временем из неофициальных источников РБК, приближенных к следственным органам, стали известны новые подробности убийства Немцова. Помощником Дадаева якобы являлся некий Русик. Как и Дадаев, он родом из Чечни. Именно Русик предоставил Дадаеву пистолет, из которого был убит политик, и ZAZ Chance. Оружие находилось под одним из сидений автомобиля. После расстрела политика Дадаев не выбросил оружие в Москву-реку, как предполагали правоохранители сразу после убийства, а отдал его присланному Русиком человеку. А вскоре сам Русик доставил Дадаева в аэропорт, откуда тот отбыл в Чечню. В качестве награды за убийство Немцова Русик якобы пообещал заплатить 5 млн рублей.

Последние новости