18+
  1. Некультурные «пролеты» Чайки

Некультурные «пролеты» Чайки

Некультурные «пролеты» Чайки
Власти Московской области решили «понарошку» сократить 45% чиновников, лишь изменив их статус. Урезать чиновничьи зарплаты также не планируется. Сомнительно и то, что губернатор Воробьев будет сокращать штат за счет людей необязательных, зато с «особенной» фамилией. Например, вряд ли «чистка» коснется его советника Игоря Чайки.

Как пообещал накануне губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, увольнять никого из подчиненных он не будет – изменится лишь статус 45% областных и муниципальных чиновников, но все те же люди продолжат работу в ином качестве. Сокращать зарплаты чиновникам также не планируется, заявил глава МО. По его словам, экономия произойдет за счет оптимизации штата, а все сэкономленные деньги направят на социальную сферу. Как, однако, показывает практика, у подмосковных властей слова нередко расходятся с делом: расходы растут, а проекты реализуются с большой задержкой, либо вообще замораживаются.

Но избавляться от нерадивых подчиненных губернатор Воробьев, судя по всему, не спешит. Хотя урон репутации областного руководства зачастую наносят самые близкие соратники, отметившиеся не только медлительностью, но и скандалами. Так, например, амбициозные интернет-проекты, на которые правительство Московской области с 2013 года потратило миллионы рублей, были запущены с большим опозданием.

Новый интернет-ресурс «Афиша Подмосковья – Туристический портал» о достопримечательностях региона и с гастрономическим разделом наконец-то заработал в феврале, хотя советник губернатора Московской области по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи Игорь Чайка с большой помпой анонсировал его старт еще на конец октября - начало ноября 2014 года. По его словам, на создание информационного сайта было потрачено около 3 млн. рублей, а его наполнением будут заниматься чиновники на местах.

Как сообщает ИА Regnum, услуги по наполнению этой информационной системы были оплачены еще в 2013 году. И по документам портал «был введен в строй» распоряжением Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области от 28 октября 2013 года. Впрочем, до начала февраля 2015 года сайт просто не работал. Также лишь на днях стартовал и портал «Умное Подмосковье», анонсированный еще 16 октября 2014 года. А, между тем, за выполнение работ по созданию информационной системы-портала «Умное Подмосковье» из бюджета МО еще в 2013 году было заплачено 2 млн. 440 тыс. рублей. Тягомотина с этими проектами стала ударом по имиджу советника губернатора: получается, что одно из первых лиц МО не в состоянии даже создать в срок обещанные сайты!

Провальным может оказаться и другой проект Игоря Чайки «Клин Звучит»: идея превращения города Клина в подмосковный Зальцбург. Основным инструментом для этого должно было стать 175-летие великого композитора Петра Ильича Чайковского, которое Клин, по задумке советника губернатора, отметит в мае 2015 года грандиозным международным музыкальным фестивалем. Даже президент РФ Владимир Путин ожидает от мероприятия «мощнейшего творческого выстрела на весь мир». В проект преображения Клина уже вложены миллионы, отследить судьбу которых, видимо, гораздо сложнее, чем расходы на сайты. Ведь город до сих пор не готов к будущим торжествам, на родине великого композитора нет ни одного зала, где могли бы выступить мировые звезды. Так что судьба Клина как сердца мировой культурной державы – под большим вопросом.

Но Игорь Юрьевич, судя по всему, не унывает. В 2015 году власти Московской области готовятся освоить 300 млн. рублей, заложенных в бюджете на большое строительство плоскостных спортивных сооружений шаговой доступности: хоккейных коробок, футбольных полей, спортплощадок с зонами сдачи нормативов ГТО и воркаутов. Об этом, что примечательно, также сообщил Игорь Чайка. «В 2015 году будет сделано порядка 5-7 больших хоккейных коробок с освещением, табло, раздевалками, трибунами на 200 человек, а также порядка трех больших тренировочных футбольных полей и несколько десятков площадок с уличными тренажерами», - пообещал чиновник. Однако, если через пень-колоду запускают интернет-порталы, то и спортплощадок жители области, возможно, будут ждать очень долго.

Откуда взялся у губернатора Воробьева «расторопный» советник с громкой фамилией Чайка? Игорь Юрьевич – ни кто иной, как младший сын Генпрокурора России, окончивший Московскую юридическую академию им. О.Е. Кутафина по специальности «международное частное право». При чем тут спорт, культура или туризм – история умалчивает. Но должность, безусловно, уютная и не особо трудоемкая. Тем более, по слухам, Игорь Чайка вскоре может стать полноценным заместителем губернатора Московской области, которому усиленно помогал в ходе предвыборной кампании. «Такой сценарий рассматривается, но сначала мне нужно показать состоятельность в роли советника. На этой должности я пробуду примерно полгода - достаточный срок для достижения каких-то реальных результатов», - ровно год назад в интервью «Известиям» говорил Игорь Чайка. Видимо, результаты его работы пока для начальства не очевидны?

Зато Игорь Юрьевич уже знает излюбленное правило российских чиновников: при любом финансировании просить больше. Так, в 2014 году бюджет Минкультуры МО (куда входит и туризм) составлял порядка 3,6 млрд. рублей, Минспорту области выделили около 4,5 млрд. рублей. «Для того, чтобы эта сфера динамично развивалась, существующее финансирование надо увеличить в пять раз, - заявил Чайка. - Но это нереально, поэтому я делаю ставку на привлечение частных средств». Кстати, сам чиновник не скрывает, что он – человек не бедный. Раньше Игорь Чайка сам занимался бизнесом (например, был совладельцем ООО «Инновации света», ООО «Аква Солид» и ООО «Компания «Золотой век»), у него есть старший брат Артем, который занимается предпринимательской деятельностью. И хотя Игорь Юрьевич обещал не совмещать бизнес и работу чиновника и не злоупотреблять властью – в СМИ то и дело появляются материалы о его деятельности. Похоже, все традиционно, как у старших товарищей: после передачи своих компаний в доверительное управление все последние формальности снимутся, и структуры Чайки-младшего будут успешно побеждать в турнире по освоению бюджетных средств.

Так, в июле прошлого года «Коммерсант» сообщал о том, что Игорь Чайка, дескать, заинтересовался поставками для ОАО РЖД – компания «Т-Индустрия» (младший сын Генпрокурора контролирует там 30%) приобрела 50% минус две акции крупнейшего в России производителя шпал «Бетэлтранса» (БЭТ) за 3,025 млрд. рублей. При этом уже с января 2014 года Игорь Чайка занимал должность советника Воробьева и обещал с бизнесом завязать. По словам главы агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, перспективность приобретенного актива очевидна в связи с модернизацией железных дорог (в частности, БАМа и Транссиба).

Затем стало известно кое-что и о нравах молодого чиновника. В конце прошлого года журналист «Альтернативной газеты» Андрей Трофимов сообщил, что на него набросился охранник Игоря Чайки после того, как он попытался снять кортеж главы района и советника губернатора МО, который подъехал к прибывшему вертолету. Когда Трофимов представился и напомнил «лысому братку» о том, что, запрещая вести журналисту съемку, тот нарушает закон, мужчина «надменно ответил: «Мне *** на закон! Проходим мимо!» - пишет автор в своем ЖЖ. После чего «с еще большим напором» продолжил мешать «собирать информацию о своем патроне». Как с возмущением заметил журналист, при этом охранник, естественно, не представился и не назвал основания для запрета видеосъемки. По словам Трофимова, после отлета вертолета с Чайкой охранники догнали его на своем джипе. Из машины выбежал «все тот же лысый увалень» и потребовал стереть весь отснятый материал, сообщил журналист. Однако охраннику пришлось отступить – вокруг собрался народ. Для чего Игорь Чайка (если это был действительно он) приезжал в Сергиев Посад – так и осталось загадкой. В конце своего рассказа журналист язвительно поинтересовался: «Интересно, за чей счет господин советник губернатора летает из Москвы в Сергиев Посад на вертолете, и кто оплачивает ему услуги вот такой вот «бравой» охраны? Папа или налогоплательщики?»

Впрочем, Игорь Чайка прославился гораздо раньше: еще в 2010 году он продемонстрировал свои способности проявлять власть на дороге. Журналистка Полина Гвоздева в своем ЖЖ рассказала, как на Рублево-Успенском шоссе ее настиг спецкортеж с автомобилем ДПС во главе. Девушка не смогла пропустить колонну, и в поселке Жуковка настигшие ее пассажиры элитных машин устроили настоящую «разборку». Некий «упитанный товарищ», представившись сотрудником ФСО, пообещал Гвоздевой устроить проблемы и пригрозил отобрать права. Никаких удостоверений при этом предъявлено не было, угрожавший даже не представился. Но обещание «разобраться» незнакомец выполнил. Правда, права в ГИБДД не изъяли: ограничились штрафом. А затем стало известно и имя «героя».

«Я вообще удивляюсь, как чиновники и иже с ними могут продолжать себя по-хамски вести - при таком интернет-сообществе, как в России, - писала Гвоздева. - Уже через несколько минут после того, как я опубликовала номер этого «мерседеса», у меня в почте появились фото этой машины и ее водителя. А после того, как я опознала этого водителя, появились его имя, фамилия и дата его рождения». При помощи блогеров стало известно, что водителем того самого «мерседеса» (а также «сотрудником ФСО») оказался 21-летний студент Игорь Чайка. На каком основании молодой человек угрожал Гвоздевой, а также по какому праву передвигался со спецтранспортом, мигающим как новогодняя елка, осталось загадкой. Ясно одно: с культурой у такого советника по культуре явно проблемы.

38-летний Артем Чайка также неоднократно попадал в скандалы. Так, в 1999 году сообщалось, что полицейские задержали автомобиль с двумя жителями Ингушетии, у которых были при себе доверенность на машину, выданная старшим сыном Генпрокурора, а также спецталон, выданный на имя Юрия Чайки и запрещающий осмотр автомобиля. При обыске в машине были обнаружены героин, граната и револьвер.

А в марте 2011 года в ходе следствия по громкому делу о «крышевании» сети подпольных казино сотрудниками подмосковной прокуратуры был найден свидетель, заявивший, что посредниками между организатором сети Иваном Назаровым и прокурорами якобы были люди Артема Чайки. Не потому ли «игорное дело» подмосковных прокуроров развалилось, не дойдя до логического финала? Кроме того, как писал Forbes, по слухам, Генпрокуратура помогает Чайке-младшему в устранении его бизнес-конкурентов в борьбе за подряды на поставку песка для реконструкции Киевского шоссе. Хотя переходить дорогу отпрыску генерального прокурора и без того вряд ли решатся многие. Не случайно же Артему Чайке удалось построить многоотраслевую бизнес-империю, выручка которой составляет не менее $200 млн. Нравы в этом семействе, как видно, весьма крутые! А яблочко от яблони ведь недалеко падает…

Год назад журналист «Известий» спросил у Игоря Чайки, как он относится к тому, что многие оппоненты считают: мол, пост советника губернатора достался ему именно из-за его отца. Чиновник ответил: «Известная фамилия - это своего рода крест, который надо спокойно нести. Я просто прошу времени, чтобы от слов перейти к делу и на практике показать свою эффективность и состоятельность. Прошу, чтобы меня оценивали по результатам».

А результаты, как видим, пока далеки от блестящих. Впрочем, раз уж подмосковное правительство собирается начать «оптимизацию» чиновников, не исключено, что Игорь Чайка наконец-то займет обещанное ему кресло заместителя губернатора Подмосковья? Отсоветовать Воробьеву не торопиться с продвижением советника, судя по всему, просто некому. Хотя именно в таких фигурах, как Чайка-младший, многие наблюдатели видят начало краха команды подмосковного губернатора.

Последние новости