18+
  1. Следствие рекомендует отстранить генсека ФИФА от футбола на 9 лет

Следствие рекомендует отстранить генсека ФИФА от футбола на 9 лет

Следствие рекомендует отстранить генсека ФИФА от футбола на 9 лет
Следственная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) попросила продлить на 45 дней временное отстранение генерального секретаря организации Жерома Вальке.

Срок 90-дневного отстранения Вальке от футбольной деятельности истекает в полночь 5 января.

Глава следственной палаты Корнел Борбели рекомендовал отстранить генсека на девять лет и оштрафовать его на 100 тысяч швейцарских франков, сообщается в пресс-релизе ФИФА.

Жерома Вальке подозревают в том, что он принимал участие в реализации входных билетов на ЧМ по ценам, превышающим реальную стоимость. В прессе распространяются слухи о том, что известному спортивному чиновнику удалось заработать на такой операции значительную сумму в 2 млн долларов.

Как сообщает Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки, в Международную федерацию футбола за 24 года поступило взяток на сумму 150 млн долларов. Полицией Швейцарии было возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, замешанных в отмывании денег в период выборов принимающих стран чемпионатов мира по футболу 2010, 2018 и 2022 годов. По этому делу проходят 14 футбольных чиновников. Некоторые из них и сегодня выполняют свои обязанности.

Американская юстиция предполагает, что Вальке является одним из участников коррупционного скандала. Как утверждает следствие, подозреваемый перевел в 2008 году 10 млн долларов на счета Конфедерации футбола Центральной и Северной Америки, а также стран Карибского бассейна как взятку на выборах принимающей страны для чемпионата мира 2010 года.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая, когда несколько футбольных функционеров были арестованы швейцарскими правоохранителями по запросу Вашингтона за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА.

В настоящее время в скандал вовлечена практически вся верхушка организации. Под следствием, помимо Вальке, оказались президенты ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини.

Помимо ФИФА под следствием оказались и национальные футбольные федерации. В частности, обыски прошли в офисе Немецкого футбольного союза, руководство которого подозревается в подкупе нескольких членов исполкома ФИФА накануне голосования за место проведения ЧМ-2006, который в итоге приняла Германия.

Последние новости