18+
  1. Следствие требует ареста руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии

Следствие требует ареста руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии

Тверской суд Москвы сегодня рассмотрит ходатайство следователя об избрании меры пресечения руководителю администрации главы Кабардино-Балкарии Владимиру Жамборову.

В. Жамборов подозревается в причастности к хищению государственного имущества - здания филармонии в Нальчике. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Полина Клейменова, передает "ИТАР-ТАСС".

Также, как сообщается, следствие просит разрешение на арест министра по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР Хабдульсалама Лигидова и его заместителя Руслана Жамборова.

«Ходатайства об избрании меры пресечения в отношении фигурантов дела будут рассмотрены судом сегодня с 12:00 по московскому времени», - сказала пресс-секретарь, отметив, что подозреваемые уже доставлены в суд.

Стоит отметить, что по этому делу проходит и известная в Кабардино- Балкарии предприниматель Мадина Хацукова, однако материалы об избрании ей меры пресечения пока не поступали.

По данным Следственного департамента МВД России, М. Хацукова, пользуясь родственными связями в руководстве КБР, предприняла попытку "безвозмездного отчуждения находящегося в государственной собственности здания филармонии площадью свыше пятисот квадратных метров в центре Нальчика, рыночная стоимость которого, по независимой оценке, составляет более двадцати миллионов рублей".

Вследствие этого руководитель администрации главы республики Владимир Жамборов устно указал заместителю министра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Кабардино-Балкарии Руслану Жамборову подготовить распоряжение об изъятии имущества Кабардино-Балкарской государственной филармонии из оперативного управления минкультуры КБР в республиканскую казну.

«Весь коллектив филармонии был выселен из здания. Затем чиновник дал указание подготовить распоряжение о приватизации этого объекта с занижением стоимости до одного миллиона рублей путем внесения в порядке оплаты дополнительных акций одной из местных компаний в качестве государственного вклада в уставной капитал», - сообщили в МВД.

«В ходе обысков, проведенных по месту жительства и в кабинетах подозреваемых, изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов. Кроме того, в сейфе руководителя администрации президента КБР Владимира Жамборова обнаружены боевые патроны от пистолета Макарова, а в сейфе заместителя министра по управлению госимуществом и земельными ресурсами Руслана Жамборова - три пистолета "Вальтер", ТК и "Смит и Вессон"».