18+
  1. Президент поставил точку

Президент поставил точку

Президент поставил точку
Президент РФ Владимир Путин подписал скандальный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который ужесточает наказания за нарушения при проведении массовых акций. По мнению Путина, в нем нет ни одной статьи более жесткой, чем в аналогичных законах европейских стран.

О своем решении подписать резонансный законопроект Путин объявил в пятницу во время совещания по вопросам совершенствования судебной системы, в котором приняли участие глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, генпрокурор Юрий Чайка и министр юстиции Александр Коновалов. Президент не стал накладывать вето на документ, о чем его просили некоторые правозащитники, в том числе глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов.

«Мной сегодня утром подписан закон «О митингах». Я сегодня утром разговаривал с председателем Совета Федотовым, он передал мне некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона. Но я не только закон подписал, я внимательно посмотрел и материалы, которые прислала Государственная дума, сравнивая наш закон с аналогичными законодательными актами других европейский стран: Германии, Италии, Испании, Великобритании, Франции. Судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал», - заявил Путин.

«Вместе с тем, я хочу обратить ваше внимание на то, что правоприменительная практика в данном случае должна быть такой, которая не ограничивала бы ни каким образом демократические права граждан на волеизъявление и на выражение своей позиции по любым вопросам внутренней и внешней политики, в том числе и с помощью уличных шествий, мероприятий, митингов и так далее. Но это все должно быть организовано таким образом, чтобы не наносить ущерба другим гражданам, которые в этих мероприятиях участия не принимают», - добавил президент.

Закон о митингах инициировали депутаты от «Единой России» после разгона «Марша миллионов» 6 мая. Изначально они предложили штрафовать за нарушения на массовых акциях на 1,5 миллиона рублей, однако затем снизили размер штрафа. Документ натолкнулся на резкое противодействие со стороны оппозиции, в итоге законопроект был принят только голосами «Единой России». Во время и после голосования по поводу закона в Госдуме возле здания парламента проходили акции протеста.

На следующий день Совет Федерации проголосовал «за» абсолютным большинством, «против» был только один сенатор. Подписанный в пятницу Путиным закон вступает в силу в субботу, сегодня текст документа публикует «Российская газета». Это значит, что к 12 июня закон вступит в силу и всех задержанных на оппозиционном «Марше миллионов» уже будут судить по-новому.

Максимальные санкции для граждан предусмотрены в размере 300 тысяч рублей, для должностных лиц - 600 тысяч рублей. Вводится новый вид административного наказания - обязательные работы. Также для демонстрантов устанавливается ряд новых ограничений: запрещено ношение масок, нельзя иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия и т. д.

Организаторами митингов не смогут быть граждане с судимостью за преступления против общественной безопасности и общественного порядка, а также те, кто два и более раз в течение одного года привлекался к ответственности за нарушения законодательства о митингах. В свою очередь, организаторы митингов получат право требовать от полицейских удалять с места его проведения провокаторов и других лиц, отказывающихся выполнять законные требования организаторов.

В законе о митингах появилось упоминание нового формата акций, который оппозиция взяла на вооружение в начале мая. После «Марша миллионов» 6 мая оппозиционеры опробовали формат «народных гуляний», воспользовавшись тем, что прогулки граждан до сего дня не требовали согласования с городскими властями.

Правозащитники увидели в новом законе нарушение 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний. Отреагировали незамедлительно на закон и политики, передает «Интерфакс». Бывший президент СССР Михаил Горбачев дал отрицательную оценку решению Владимира Путина. «Это ошибка, - сказал Горбачев агентству. - Ее надо будет исправлять».

В свою очередь, бывший российский премьер, сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов также подверг критике подписание президентом этого закона: «По сути, именно Путин аннулировал договоренности по маршу на Якиманке, а сейчас подписал закон об ужесточении требований к митингующим. Так что сжатие ситуации начинается».

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников не удивлен, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о санкциях за нарушения на митингах. «Не особо верилось, что будет иначе - ведь вся вертикаль власти последовательно и спешно продвигала этот закон к подобной логической точке», - сказал Мельников «Интерфаксу», напомнив, что фракция КПРФ в Госдуме последовательно выступала против этого закона.

Он отметил, что многие статьи этого закона «просто не продуманы - они открывают поле для двойных стандартов. О чем много и конкретно говорила думская оппозиция во время дискуссии по этому законопроекту».

Политолог Глеб Павловский считает, что президент сделал ошибку, подписав закон, ужесточающий наказания за нарушения на митингах, поскольку этот шаг сведет на нет возможность диалога с оппозицией. «Это очень большая ошибка президента, от которого, по-видимому, исходила инициатива этого закона. То, что этот закон будет иметь очень долгосрочные последствия, несомненно», - заявил Павловский.

«Парадокс в том, что этот закон готовился как некая ситуативная, превентивная мера против митинга 12 июня, который, вполне возможно, будет не самым выразительным из всех подобных акций. А действие принятого по этому случаю закона создаст невозможность диалога общественных сил с властью на долгое время», - считает политолог.

Представители КПРФ и «Справедливой России» заявили, что в ближайшее время обратятся в Конституционный суд «с требованием признать процедурные нарушения в ходе принятия закона, нарушения международных обязательств и ограничение конституционных прав граждан».