18+
  1. Слишком много ошибок

Слишком много ошибок

Слишком много ошибок
В минувшие выходные мир был шокирован опубликованными Tokyo Electric Power Company (ТЕРСО) результатами замеров воды во втором энергоблоке аварийной АЭС «Фукусима».

Беспокойство добавилось, когда информационные агентства США сообщили, что штат Калифорния оказался в поле действия радиоактивных частиц, которые на северную часть американского континента принесли воздушные массы из Японии.

Специалисты Tokyo Electric Power Company, сделав замеры воды, перепутали данные о присутствии в воде радиоактивных йода и кобальта. В результате оказалось, что радиация на «Фукусима-1» превышает норму в 10 млн. раз. Как следствие, работы на АЭС были остановлены, а весь персонал был эвакуирован. Кстати, 27 марта уровень содержания в морской воде радиоактивных элементов превысил норму в 1850 раз. Слишком высокий уровень поставил под сомнение правильность результатов проб.

«Эти данные не соответствуют действительности. Мы очень извиняемся», - прокомментировал результаты измерений представитель TEPCO, которого цитирует канал CTV News. По данным «Гаарец», которая также ссылается на оператора «Фукусимы-1», после обнаружения ошибки сотрудники взяли повторную пробу. Стало известно, что уровень радиации в воде второго энергоблока японской АЭС «Фукусима-1» превышает норму в сто тысяч раз. К таким выводам пришли сотрудники компании TEPCO – оператора станции, измерив уровень радиации на аварийном энергоблоке во второй раз, сообщает в воскресенье, 27 марта, «Киодо».

Ранее Agence France-Presse сообщало, что уровень радиации в воде во втором энергоблоке составил тысячу миллизивертов в час. Между тем CTV News и «Гаарец», цитируя представителей TEPCO, сообщают, что этот уровень был зафиксирован не в воде, а в воздухе. При этом, по данным компании, этот уровень превышает предельно допустимую часовую норму, установленную для ликвидаторов аварии, в четыре раза. Уровень радиации в воде во втором энергоблоке «Фукусимы-1» составляет более чем 1000 миллизивертов в час. Если подвергаться действию излучения подобной интенсивности в течение четырех часов, то полученная доза (4000 миллизивертов) может привести к летальному исходу.

По словам представителя агентства ядерной безопасности, это «очень высокая цифра», и, скорее всего, радиоактивная вода вытекла из реактора. Представитель агентства призвал власти страны найти такой способ откачать загрязненную воду, при котором не было бы необходимости подпускать работников АЭС слишком близко к опасной зоне, сообщает «regnum.ru». Свое влияние АЭС «Фукусима» уже распространила на США. Так, радиоактивные изотопы йода, попавшие атмосферу при аварии на АЭС «Фукусима», обнаружены в ряде американских штатов. По информации Associated Press, их следы обнаружены в воскресенье, 27 марта, в атмосфере штата Невада – в том числе над Лас-Вегасом. А по информации газеты Boston Globe, радиоактивный йод с «Фукусимы» обнаружен в дождевой воде штата Массачусетс. В обоих случаях следы радиоактивного йода-131 незначительны и опасности для людей не представляют, подчеркивают издания, сообщает ИА REGNUM.

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» развивается по наихудшему сценарию. Причем не только для местных жителей, но, согласно последней информации, может иметь серьезные последствия для всего мира. Владелица «Фукусимы», энергокомпания ТЕРСО, признала превышение уровня радиации в воде 2-го реактора АЭС. Здесь зафиксировано 2,9 млн. беккерелей на кубический сантиметр воды, что в 10 млн. раз выше уровня радиоактивности воды в нормально работающих реакторах и почти в тысячу раз выше, чем в районе 1-го и 3-го реакторов «Фукусимы»! В воде оказались радиоактивные 2,9 млрд. беккерелей йода-134, 13 млн. беккерелей йода-131 и по 2,3 млн. беккерелей изотопов цезия 134 и 137, сообщает газета «Сегодня.ua».

Часть этого обнаружили в 300 м от берега, радиоактивная вода идет в Тихий океан в северо-восточном направлении. Предполагается, что зараженная вода могла поступить из поврежденного контейнера 2-го реактора. Но не исключено, что в открытое море попросту сливалась морская вода, которой пытаются охладить топливные стержни поврежденных реакторов. Уже есть пострадавшие среди ликвидаторов – трое из них получили опасную дозу облучения и радиационные ожоги, поскольку работали, стоя в радиоактивной воде.

«Эта очень опасная концентрация, – рассказала нам главный научный сотрудник Института проблем нацбезопасности Украины Ольга Кошарная. – Йод распадется в течение недели, а вот период полураспада цезия-137 – 30 лет. Он может скопиться в рыбе и оказаться в пищевой цепочке». «Происходит то же, что было в Чернобыле. Без сомнения цезием будут заражены и рыба, и крабы, и водоросли... У нас загрязненная чернобыльская вода не дошла до Киева, поскольку илистое дно Киевского моря сыграло роль поглотителя радиоактивных веществ, которые осели на дне. А куда пойдет эта вода, надо следить. Но дальше Тихого океана она не пойдет, – пояснил «Сегодня» экс-член группы экспертов ЕБРР по ЧАЭС Виктор Барьяхтар. – В первые майские дни 1986 года был организован контроль за молоком, и зараженный продукт не попал в Киев. Японцам необходимо организовать такой же контроль за рыбой. Пока они запретили вылов в местах загрязнения».

Украинские ученые надеются, что опасность радиоактивного заражения через рыбу минует через 3–4 месяца (за этот период цезий выносится из организмов), но только при условии, что больше на «Фукусиме» утечек не будет.