По вкусу ли вам придется холодное желе из... шампанского? Как это сделать советует ведущий программы «Сладкие истории» (выходит на канале «Домашний») кондитер Александр Селезнев.
Возьмите бутылку розового, лучше полусладкого, шампанского и разделите его на две равные части. Предварительно замочите 24 грамма желатина. После набухания желатин подогревают, но не доводят до кипения. Итак, желатин готов. В одну часть шампанского добавляют 100 – 200 граммов сахара, в зависимости от ваших личных вкусовых пристрастий. Чтобы сахар растворился, шампанское подогревают, опять же не доводя до кипения, затем нужно дать ему немного остыть. Затем аккуратно добавляют вторую часть шампанского, смешанного с желатином. Все аккуратно перемешивается. Если вдруг желатин начал густеть, надо подогреть смесь на водяной бане. Затем все пропускаем через сито, чтобы исключить возможность попадания в желе соринок, волосков и мушек, кои с большим удовольствием слетаются на сладкий сироп.
«Красиво оформленное блюдо подогревает аппетит!»
- Теперь пришла пора разливать по формочкам. Вымойте и просушите любые ягоды: малину, клубнику, смородину, ежевику, клюкву, бруснику. Заполните маленькую формочку ими на одну треть и залейте приготовленной жидкостью, но не до краев, а вровень с ягодами. Затем поставьте на несколько минут в холодильник, чтобы желе чуть застыло. Затем сверху высыпьте еще на одну треть ягоды и залейте, после чего поставьте в холодильник. Повторите то же самое в третий раз. Это нужно, чтобы ягоды не опустились вниз, а равномерно распределились по всему желе. Полностью заполненные формочки ставим в холодильник до полного застывания. Подавая на стол, выложите желе из формы на тарелочку. Если желе плотно пристало к стенкам, опустите формочку на несколько секунд в горячую воду. Особенно вкусно есть это желе с сорбетом или морсом.
Приятного аппетита!