18+
  1. Парк Горького продадут под элитное строительство?

Парк Горького продадут под элитное строительство?

Парк Горького продадут под элитное строительство?
Для многих людей среднего и старшего поколения Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (ЦПКиО) – место священное, где каждый фонтан, каждый аттракцион напоминает о тех временах молодости, когда казалось, что вся жизнь впереди, когда строились грандиозные планы и в компании решались великие проблемы.

В ЦПКиО приезжали новобрачные, чтобы отметить первые минуты своей семейной жизни, бабушки и дедушки привозили сюда внуков и внучек, показывая им места своей молодости. А какие пиво и воблу подавали в расположенном на территории ЦПКиО пивном баре «Пльзень» - пальчики оближешь!

Но больше всего ЦПКиО ценила московская молодежь – за небывалую во времена 50-х -70-х годов прошлого века обстановку пусть и относительной, но свободы нравов, о которой Евгений Евтушенко в своей поэме «Марьинорощинский Донжуан» поведал следующими строками:

В ЦПКиО, в ЦПКиО,

В мире еще не минированном,

Ценная мысль: «Подцепить бы кого!»,

В молодости доминировала.

Так думали пренебрежительно,

Девочки времени добриджитовского,

После двухсот разливного «Токая»,

Ветки танкеточками толкая…

Социальное значение ЦПКиО, которое он имел и во времена так называемого застоя, и в постсоветские времена, переоценить трудно. Расположенный почти в самом центре первопрестольной на берегу Москва-реки, этот зеленый уголок всегда притягивал к себе, как, впрочем, притягивает и сейчас тысячи москвичей и гостей города, уставших от суеты мегаполиса и решивших окунуться в ту атмосферу беззаботности и свободы от дел, которую парк дарит всем своим посетителям.

Однако, похоже, что в скором времени свое социальное значение ЦПКиО потеряет, как потеряет и все то, что расположено на его территории. Московские власти планируют до конца 2007 года акционировать Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, занимающий в центре города участок земли в 100 га, рыночная стоимость которого оценивается в $1 млрд. Как подчеркивает издание, строить на территории ЦПКиО аттракционы невыгодно, рентабельным проект может сделать только строительство элитного жилья и офисов, которые будут продаваться за $10-20 тыс. за 1 кв. метр.

Обо всех деталях этой акции рассказывать не будем, поскольку они типичны для сделок подобного рода, скажем только, что в собственности мэрии останется лишь 25-50% акций ОАО, которое будет создано на базе ГУК «Центральный парк культуры и отдыха имени Горького». Остальные активы нового акционерного общества окажутся в собственности частного инвестора.

Хотя сегодня московские власти, рассказывая о проекте, и подчеркивают, что после создания ОАО в парке начнется реконструкция, после завершения которой не менее трети его территории будут занимать аттракционы, совершенно очевидно, что эти заявления делаются для отвода глаз и успокоения общественного мнения. Тем более, что некий источник в правительстве Москвы заявляет, что в дальнейшем инвестор сможет приватизировать часть участка парка, выделенную под аттракционы.

Можно не сомневаться в том, что если акционирование парка состоится, то в числе инвесторов нового ОАО мы увидим близкие к правительству Москвы Главмосстрой, а также группы компаний «СУ-155», «ПИК» и «Дон-Строй». Уж больно привлекательные цифры называют эксперты (стоимость 1 кв. метра жилья здесь будет доходить до $20 тыс.), чтобы проект остался без их участия.

Впрочем, ЦПКиО для простых москвичей еще полностью не потерян. Занимаемый им участок земли – это территория общего пользования, на которой нельзя ничего строить. Об этом напоминает изданию партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. «Поэтому, чтобы перевести землю в другую категорию, необходимо провести общественные слушания, а, учитывая уникальность объекта, властям едва ли удастся найти общий язык с горожанами», - подчеркивает юрист.

Свое решение об акционировании ЦПКиО столичные власти объясняют тем, что у них нет денег на реконструкцию парка, проект которого был одобрен в прошлом году постановлением правительства Москвы. Можно ли в это поверить? Можно, но только при условии хорошо развитой фантазии, с одной стороны, и глубокого склероза, с другой, когда все проекты столичной мэрии, на которые были или будут выделены немалые деньги, окажутся забытыми. К примеру, проект вхождения правительства Москвы до 2010 года в 16 региональных аэропортов, столичные инвестиции в реконструкцию которых составят до 55 млрд. рублей. Об этом «Век» недавно сообщал своим читателям.

Можно не сомневаться в том, что если московские власти все же решатся акционировать ЦПКиО, конфликта со столичной общественностью им избежать не удастся. Причем, будет он посерьезнее тех локальных, которые то и дело вспыхивают в Москве, когда под окнами москвичей начинается очередная точечная жилищная застройка. Тут уж на защиту столичной достопримечательности город встанет всем миром.