18+
  1. Слова - Саакашвили, музыка - ЦРУ и Госдепартамента

Слова - Саакашвили, музыка - ЦРУ и Госдепартамента

Слова - Саакашвили, музыка - ЦРУ и Госдепартамента
Митинговать против Порошенко вышла вся «вашингтонская рать», поэтому акция 17 октября – это выговор украинскому президенту от Вашингтона. С помощью Саакашвили американцы воспитывают Порошенко по методу «кнута и пряника», а сам экс-президент Грузии выступает в роли тарана.

Ющенко с грузинским акцентом

Если наблюдать за митингом Саакашвили и его сторонников из окна Верховной Рады, складывается впечатление, будто на дворе осень 2004-го («оранжевый Майдан») или 2013 года («Евромайдан»). Бойцы Национальной гвардии (бывший «Беркут») в несколько шеренг опоясывают здание Верховной Рады по периметру. А за периметром колышется толпа в несколько тысяч человек, ощетинившаяся флагами. Причем флаги политических партий, пришедших поддержать Саакашвили, в толпе кучкуются отдельными группами.

«Я вернулся в страну несмотря на бешеное сопротивление и конкретные угрозы со стороны власти. Вернулся, потому что точно знаю – нельзя Украину отдавать на растерзание этим барыгам», - мужчина, говорящий по-русски с ощутимым акцентом, идет по улицам Киева как будто навстречу зрителям. Это Михаил Саакашвили в своем рекламном ролике анонсирует уличный митинг и озвучивает требования, с которыми он вместе со своими сторонниками выйдет на улицу 17 октября.

Сам Саакашвили накануне так много раз обнародовал список требований к президенту Порошенко – в колонке «Четыре требования к президенту» в «Украинской правде» 11 октября (один из главных американских рупоров, работающих под видом СМИ), на пресс-конференции 13 октября, в рекламном ролике, выпущенном накануне акции, что, наверное, и сам запутался, сколько всего он требует и какой должна быть очередность выполнения.

Сегодня Саакашвили больше всего похож на Виктора Ющенко начала 2000-х, как будто его имидж создавала одна и та же рука. Саакашвили точно так же бескорыстно рвется защищать народ и борется против «коррумпированной власти», поэтому сам себе дал право говорить от имени всех украинцев.

«Вся вашингтонская рать»

Кто стоит за акцией, где солирует Саакашвили? И какие цели преследуют организаторы? Это становится понятно, если проанализировать состав участников, официальные требования и заявленный сценарий.

Всех участников митинга Саакашвили можно разбить на три большие группы:

- Саакашвили и его единомышленники вроде народных депутатов Сергея Лещенко, Мустафы Найема и прочих. В своей основном массе это выходцы из грантовых организаций, финансируемых Джорджем Соросом и USAID;

- националисты из партий «Свобода» и «Национальный корпус» (политическое крыло полка «Азов»);

- официальная парламентская оппозиция – партия «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Обе партии поддерживали Майдан, а потом входили в парламентский союз с «Блоком Петра Порошенко», но затем перешли в оппозицию, не поделив должности и финансовые потоки.

Если свести к общему знаменателю, то за спиной Саакашвили и его помощников стоят Вашингтон и Джордж Сорос.

Слова - народные, музыка - Белого дома

Задолго до 17 октября люди Саакашвили через СМИ, соцсети и уличных агитаторов начали «разгонять» список требований к Порошенко. Требований накопился целый список, а сформулированы они четко по канонам «цветных революций», когда настоящие интересы упакованы в лозунги о «справедливости», «борьбе с коррупцией» и т. д.

Но ключевых требований митинга всего три – создать антикоррупционный суд, отменить депутатскую неприкосновенность и принять закон о выборах «по открытым спискам».

Поэтому следует расшифровать, какой истинный смысл организаторы митинга Саакашвили вкладывают в свои требования.

Создание антикоррупционного суда – на практике этого элемента не хватает для механизма внешнего управления. После Майдана 2014 года по настойчивой просьбе американских партнеров украинские власти создали Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП). Если будет создана отдельная ветвь антикоррупционных судов, Вашингтон получит замкнутый цикл «возбуждение дела – расследование - суд» против неугодных политиков и чиновников. НАПК анализирует электронные декларации чиновников и политиков на предмет достоверности, НАБУ возбуждает и расследует дело, САП наблюдает и контролирует работу первых двух, а судит и выносит приговор Специализированный антикоррупционный суд. То есть, речь идет о создании целой ветви официальных структур, подконтрольных американцам, с помощью которых внешние управляющие будут влиять на украинскую власть и политику. Даже Порошенко & Co, привыкшие жить по инструкциям из «вашингтонского обкома», всячески сопротивляются созданию такого «кнута», который будет функционировать под внешним управлением.

Такому популистскому лозунгу, как отмена депутатской неприкосновенности более 10 лет, его продвигал еще президент Виктор Ющенко (2005-2010 годы). Отмена депутатского иммунитета взаимосвязана с созданием антикоррупционного суда, потому что тогда американские антикоррупционные структуры смогут привлекать к ответственности любого украинского политика, а сегодня они зависят от Верховной Рады, которая может не дать согласия на привлечение парламентария к уголовной ответственности.

Наконец, Вашингтон продвигает тему «выборов по открытым спискам» с целью сделать Верховную Раду более управляемой. Практика показывает, что депутаты, избранные по мажоритарным округам, крайне неохотно голосуют за непопулярные законы, даже если Вашингтон или МВФ настаивают на их принятии. Мажоритарщик просто боится, что если, к примеру, он проголосует за куплю-продажу земли, то потом ему предстоит тяжелый и неприятный разговор с жителям его округа. Между тем, депутату-списочнику мнение избирателей конкретного округа «по барабану», его судьба зависит от партийных боссов и тех, кто за ними стоит.

Продвигая с помощью агентов влияния тему «открытых партийных списков», Вашингтон надеется структурировать состав следующей Рады по партийному принципу, а депутатов «построить» с помощью императивного мандата.

Что касается дальнейшего сценария, то Саакашвили и «вся вашингтонская рать» открыто угрожают Порошенко импичментом, если он не согласится на их требования. К слову, процедура импичмента на Украине не работает, поэтому на самом деле Саакашвили от лица американцев просто грозит Порошенко свергнуть его насильственным путем. «Если Порошенко сегодня последний раз вас не услышит, если попытается выиграть время, как он это делает уже три года, тогда всем нам нужно переместиться в другое место с этой площади», - заявил Саакашвили, имея в виду Майдан Независимости, где в ноябре 2013 года начались первые акции протеста против Януковича и Партии регионов.

Продать, распустить, отменить

В своем промо-ролике накануне митинга Саакашвили озвучил еще несколько требований к Порошенко – продать собственный бизнес, распустить нынешнюю Верховную Раду и отменить коммунальные тарифы. Роспуск Верховной Рады и досрочные выборы – это необходимые условия для запуска «открытых списков», а управляемый парламент должен будет отменить депутатскую неприкосновенность. Требование к Порошенко продать бизнес – это попытка сыграть на зависти простого обывателя, вынужденного считать копейки и отдавать последнее за тепло и свет в квартире, в то время как президент зарабатывает миллионы в статусе одного из самых богатых людей в стране.

А чрезмерная плата за услуги ЖКХ – это вишенка на торте, чтобы зацепить аудиторию за живое и вместе с борьбой за снижение тарифов «проглотить» весь набор американских требований.

Итак, если препарировать протестный митинг Саакашвили и его ситуативных попутчиков с точки зрения состава, списка требований и заявленного сценария, получается вывод, что администрация США действует в отношении Порошенко методом «кнута и пряника». Именно поэтому, если украинский президент не выполнит требования внешних менеджеров, Саакашвили и «вся вашингтонская рать» открыто угрожают свергнуть его под видом очередного «майдана». Собственно, стычки между «ветеранами» и «активистами» с одной стороны и бойцами Нацгвардии с другой, разгоревшиеся в районе 16:00 мск, – прямой намек на силовой вариант, который пока остается в запасе.

Украинцы в соцсетях об акции Саакашвили

Виталина Буткалюк, социолог:

- Судя по всему, уже завтра в Киеве начнется очередной акт трагедии моей страны, начало которой было положено аферистами, стоящими на службе крупного мирового капитала, 4 года назад.

Лица все те же, мотивы аналогичны - жажда наживы и власти.

Потерявший бдительность народ позволяет политическим клоунам-мародёрам растаскивать свою страну.

Хорошо когда-то сказал выдающийся мыслитель А. Герцен: «Я вижу слишком много освободителей, я не вижу свободных людей».

Виктория Светлова, журналист, блогер:

- Сегодня станет ясно: вашингтонский обком решил уже убирать Петра нашего Алексеевича или пока только предупредить.

Последние новости