18+
  1. В Австрии сдвиг в сторону консерваторов открывает дорогу крайне правым

В Австрии сдвиг в сторону консерваторов открывает дорогу крайне правым

В Австрии сдвиг в сторону консерваторов открывает дорогу крайне правым
Сдвиг вправо на парламентских выборах в Австрии проложил путь молодой консервативной звезде Себастьяну Курцу, ставшему очередным лидером, и открыл перед возрождающимися крайне правыми возможность возращения к власти, пишет uk.reuters.com.

«Народная партия», только в мае объявившая 31-летнего министра иностранных дел Курца своим лидером, обеспечила себе явную победу благодаря жесткой политике по отношению к иммиграции при небольшом разрыве между ними и антиисламской Партией Свободы (FPO). Однако Курцу все же не хватало большинства, и только получение достаточного количества мест двумя другими партиями дало ему возможность контролировать парламент в коалиции. Альянс с FPO далек от определенности, но такой итог наиболее вероятен.

Эта перспектива сразу же вызвала сдержанную заинтересованность со стороны европейских лидеров, включая Ангелу Меркель, заявившую, что результаты FPO – это серьезный вызов другим австрийским партиям. Курц старательно избегал заявлений о том, какую партнерскую коалицию он бы предпочел.

«Результаты выборов - прежде всего явная победа Евросоюза, явная победа для нас как проевропейской силы», - заявил Курц в интервью Reuters. Предвыборный манифест его партии призывает к сокращению Еврокомиссии и модернизации Евросоюза, он сфокусирован на таких проблемах, как внутренняя торговля и организация защиты внешних границ блока. От изложения подробностей плана Курц уклонился.

Во время миграционного кризиса, начавшегося в 2015 году, Австрия была воротами в Германию для более чем миллиона человек, бежавших от войны и бедности с Ближнего Востока и из других мест. Страна в тот год приняла более 1% беженцев по отношению к численности своего населения. Многие избиратели считают, что она была переполнена. Сдвиг Австрии вправо произошел после того, как немецкие избиратели наказали проводимую Меркель политику открытых дверей для мигрантов, сдвинув результаты ее консервативного блока на самый низкий уровень с 1949 года и проведя в парламент крайне правую партию AfD.

FPO была основана бывшими нацистами в 1950-х годах и прошла путь от «мелкой рыбешки» до политического тяжеловеса в 1990-х под руководством харизматичного лидера Йорга Хайдера, восхвалявшего стратегию Гитлера по занятости. Это была одна из первых крайне правых партий, добившихся серьезного успеха в Европе после Второй мировой войны. Когда FPO в 2000 году вошла в правительство вместе с консервативной партией, лидером которой теперь стал Курц, остальной Евросоюз возмутился и ввел против Австрии санкции. Сейчас FPO – сестра французского Национального фронта и AfD.

Несмотря на то, что Курц – один из самых молодых мировых лидеров, у него уже есть опыт работы в правительстве. Шесть лет назад он вошел в состав кабинета министров в должности госсекретаря по интеграции, а в последние три года был министром иностранных дел. Иммиграцию он сделал своей ключевой проблемой, выступая против решения руководства собственной коалиции открыть австрийские границы во время миграционного кризиса. Это помогло ему укрепить свою репутацию как человека, умеющего блестяще вести прямой разговор, и сделало самым популярным политиком страны.

Перед воскресными выборами Курц заявил о прекращении коалиции с Социал-демократами, и сейчас между двумя сторонами существуют разногласия, что повышает вероятность объединения с FPO. После воскресного подсчета голосов разрыв между FPO и Социал-демократической партией Керна был небольшим, разделить их предполагалось по результатам голосования по почте в понедельник. В воскресенье FPO была впереди, но опрос общественного мнения показал, что почтовое голосование обернется против них, как это произошло во время прошлогодних выборов.

При подсчете почтовых результатов социал-демократы действительно оказались впереди на 2 тыс. 540 голосов при 26,6% у обеих партий. Курц объявил, что стадия коалиционных переговоров еще не наступила, он ожидает окончательных результатов, которые будут готовы в четверг. Если бы FPO оказалась второй, у нее было бы больше шансов войти в правительство Курца.

В июне социал-демократы сняли наложенный ранее на себя запрет на коалицию с FPO, действовавший 30 лет, негласно признав, что трудно сформировать правительство без участия партии, пользующейся большой поддержкой избирателей. После десятилетий пребывания в парламенте партия Свободы становится все более главенствующей, очищая свои ряды от антисемитизма и даже открыто, но не очень успешно проявляя особое внимание к избирателям еврейской национальности. Председатель Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, в 80-е годы работавший американским послом в Австрии, призвал FPO держаться в стороне от правительства. «Грустно и больно, что такая платформа могла набрать более четверти голосов», - сказал он.

Последние новости