18+
  1. Власти Турции отпустили родственников сотрудника консульства США

Власти Турции отпустили родственников сотрудника консульства США

Власти Турции отпустили родственников сотрудника консульства США
Суд Стамбула постановил освободить из-под стражи жену и дочь гражданина Турции, работающего в консульстве США, после допроса об их возможных связях с экстремистами. Об этом сообщило Анатолийское агентство со ссылкой на источник в суде.

Накануне стамбульский суд санкционировал выпуск из-под стражи супруг и дочь турецкого подданного, сотрудника американского консульства Метина Топуза, который с прошлой недели находится под стражей. Во время беседы с женщинами сотрудники правоохранительные органы интересовались связями Топуза и его родственников с террористическими и экстремистскими организациями. Следователи выясняли, имеет ли отношение дипломат и его семья к оппозиционному и религиозному деятелю Фетхуллаху Гюлену, который постоянно проживает в Америке и разыскивается Анкарой по обвинению в подготовке попытки государственного переворота в 2016 году. Женщин также подозревали в общении с Гюленом и его окружением.

Супруга и дочь дипломатического работника находились под стражей неделю. Они были арестованы в прошлый понедельник в населенном пункте Амасья, после чего перевезены в Стамбул. В соответствии с вердиктом суда, женщинам выдали предписание о моратории на выезд из Турции. Вместо нахождения под стражей члены семьи Топуза обязаны будут регулярно приходить в полицейский участок, подтверждая тем самым, что они находятся в государстве.

Сам Топуз по-прежнему находится под арестом. По данным информационного агентства «Анадолу», сегодня состоятся консультации с участием турецких дипломатов и специальной рабочей группой Госдепа США. Последняя накануне прибыла в Анкару. Участники переговоров обсудят дело Топуза, а также перспективы восстановления межгосударственных отношений после из резкого ухудшения на прошлой неделе. Тогда в качестве реакции на арест Топуза американские власти отказались выдавать неиммиграционные визы подданным Турции, а спустя несколько часов предоставление разрешений на въезд гражданам США на неопределенное время прекратили дипломатические представительства Анкары в Америке.

Турецкая сторона настаивает на причастности Топуза к экстремистской деятельности. Ранее в беседе с главой турецкой дипломатии Мевлютом Чавушоглу руководитель Госдепа Рекс Тиллерсон заявил о желании Вашингтона ознакомиться с доказательствами по делу Топуза.

Последние новости