18+
  1. Словения рискует повторить судьбу Кипра

Словения рискует повторить судьбу Кипра

Новое правительство Словении премьер-министра Аленки Братушек столкнулся с тяжелой миссией спасения банковского сектора, погрязшего в кредитах. Если этого не удастся сделать, Словения может стать следующей страной еврозоны, которая будет вынуждена обратиться за международной финансовой помощью.

Новое коалиционное правительство было создано неделю назад. Оно состоит из либеральной Гражданской лиги, социал-демократов, партии Положительная Словения и Демократической партии пенсионеров Словении. Новая коалиция имеет 47 мест в 90-местном парламенте Словении и может рассчитывать на вотум доверия, пишет польское издание Gazeta Wyborcza.

Новое правительство образовалось после распада правоцентристского Кабинета министров Янеза Янши, который в конце февраля потерял поддержку в парламенте в результате вотума недоверия. Янша был уволен из-за причастности к коррупционной афере и неспособности справиться с финансовым кризисом в стране.

Преемница Янши кроме высокого поста получила в наследство большие проблемы, прежде всего, - в банковском секторе.

В 2007 году, когда Словения ввела евро, низкие процентные ставки привели к инвестиционному буму. Первые проблемы появились в 2009 году, когда из-за бурного кризиса ВВП Словении сократилось на 8%, и многие не смогли своевременно погасить кредиты.

По разным оценкам, неуплата в срок кредитов достигла 20%. В течение 2012 года все чаще звучали предположения, что Словении придется обратиться за финансовой помощью для банковского сектора. Ситуация еще больше ухудшилась, когда крупнейший банк Словении Nova Ljubljanska объявил о € 275 млн убытка по результатам 2012 года.

Новый премьер-министр хочет спасти банки с помощью вливания капитала в размере € 4 млрд. Однако международные эксперты теряются в догадках, где Тадеушек возьмет такие средства.

"Словения является следующим кандидатом на получение финансовой помощи, если политики не введут программу реформ, по которой страна восстановит доверие рынков", - говорит Тимоти Эш, экономист Standard Bank в Лондоне.

В прошлом году экономика Словении сократилась на 2,3%, и по прогнозам Еврокомиссии, ВВП страны в этом году сократится еще на 2%. Среди возможных мер для привлечения необходимых средств правительство Словении планирует повысить НДС и провести приватизацию государственных предприятий.