18+
  1. Афганские семьи требуют от Германии компенсации за смерть родственников

Афганские семьи требуют от Германии компенсации за смерть родственников

Сегодня немецкий суд рассмотрит дело 79 афганских семей, которые пытаются получить компенсации от правительства за гибель своих родственников во время обстрела бензовозов немецкой авиацией в 2009 году.

Суд города Бонн сегодня рассматривает иск 79 семей из Афганистана, которые требуют от правительства оплатить им компенсацию за гибель их родственников во время обстрела бензовозов в 2009 году.

В 2009 году немецкий авиация совершила удары по району на севере Афганистана близ города Кундуз. Авиация разбомбила два бензовоза, которые были похищены повстанцами. Командование при этом получило ложную информацию о том, что в районе нет гражданских жителей. Во время авиаудара погибло около 90 человек, в основном женщины и дети, которые пытались слить топливо из бензовозов, брошенных боевиками.

Адвокат родственников погибших утверждает, что на самом деле погибло 137 человек. Родственники погибших требуют у правительства компенсации на сумму $ 4,3 млн. Правительство Германии в 2010 году уже оплатило семьям погибших афганцев $ 430 тыс. Но тогда правительство назвало уплату гуманитарной помощью и заявило, что платеж не является признанием юридической ответственности за атаку.

Гибель афганского гражданского населения привело к политическому скандалу в Германии, который заставил уйти в отставку тогдашнего министра обороны Франца Йозефа Юнга и командующего вооруженных сил Вольфганг Шнайдерана.

Как сообщалось, Организация объединенных наций начала собственное расследование инцидентов, связанных с использованием беспилотных летательных аппаратов во время проведения мер против террористических операций, о чем заявил специальный докладчик ООН Бен Эммерсон.

По словам Бена Эммерсона, расследование коснется 25 атак, большинство из которых совершены американскими военными. От авиаударов беспилотников пострадали жители Пакистана, Йемена, Сомали, Афганистана и палестинские территории.

До начала расследования публиковались данные о жертвах среди мирного населения, которые попали в ООН."Существование этой технологии является безоговорочным фактом, ее применение в военных конфликтах является реальностью, с которой должен смириться мир", - отметил Бен Эммерсон.

Последние новости