18+
  1. Кипр: между сциллой и харибдой

Кипр: между сциллой и харибдой

Кипр: между сциллой и харибдой
Кипр переходит к плану «Б» - во имя спасения страны от дефолта ее руководство переключилось на переговоры с РФ о помощи. Накануне кипрский парламент отклонил законопроект о налоге на депозиты. Но даже если сейчас Москва поможет Никосии - капиталы все равно побегут с «острова невезения», а раздутый банковский сектор «порежут».

Введение беспрецедентного налога на банковские вклады стало не только основным условием для получения Кипром экстренной финансовой помощи от ЕС и МВФ, но и громом среди ясного неба для России, судя по нервной реакции нашего президента и премьера. После провала законопроекта о списании денег со счетов в кипрском парламенте глава островного государства Никос Анастасиадис, видимо, понял, что дремать не следует.

Телефонный разговор Никоса Анастасиадиса с Владимиром Путиным «по инициативе кипрской стороны», судя по сообщению на официальном сайте российского президента, состоялся почти в полночь. После того, как Путин «подтвердил принципиальную позицию России по кипрскому урегулированию», было решено - в Москву немедленно отправляется десант высокопоставленных чиновников РК под руководством министра финансов Кипра.

Представители кипрского Минфина ищут новые варианты выхода из кризиса. По их словам, не исключено, что сегодня в Москве стороны рассмотрят вопросы возможного участия российского Газпромбанка в рекапитализации Laiki Bank - второго по масштабам банка на острове, а также нового кредита для Кипра. К обсуждению был подключен и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Судя по последним данным, пока сторонам договориться не удалось.

Впрочем, как сообщает источник The Financial Times, даже если Москва удовлетворит ожидания Кипра по обоим вопросам - ЕЦБ может приостановить предоставление ликвидности для кипрских банков. По сути, Никосия оказалась между сциллой Кремля и харибдой ЕС. Тем более, лидеры еврозоны уже выразили недовольство поведением Кипра - срывом договоренностей и демонстративным обращением к Москве.

Как сообщают СМИ, представитель пресс-службы правительства Германии заявил: Кипр должен вести переговоры по своим нынешним экономическим проблемам только с Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ. А немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле в интервью местному телеканалу ZDF сообщил: неясно, смогут ли кипрские банки когда-нибудь открыться вновь.

Отметим, в настоящее время все финансово-кредитные учреждения на Кипре закрыты как минимум до четверга. Из-за этого особенно несладко приходится гостям острова, которые даже не могут снять наличку с кредитных карт. По данным СМИ, пострадали и дипмиссии десятков стран на Кипре - счета послов и дипломатов заморожены даже вопреки положениям Венской конвенции. Больше всех повезло в этой ситуации британским военным - самолет Королевских ВВС Великобритании доставил на остров один миллион евро наличными, чтобы соотечественники при желании могли брать деньги в долг.

По оценке экспертов, кипрская проблема назревала давно. «Достаточно посмотреть на динамику котировок кипрских банков, чтобы понять, что финансовая система острова шла к смерти, - пояснил «Веку» аналитик УК «АТОН-менеджмент» Дмитрий Голубовский. - Поддерживалась система только верой в то, что ЕС решит ограничиться печальным греческим опытом, когда сравнительно небольшие финансовые проблемы были раздуты на порядок, а пути их решения привели к коллапсу греческой экономики. Но в Брюсселе простых путей, видимо, не ищут».

По его словам, у кипрской долговой проблемы есть два аспекта: экономический и политический. Политический, очевидно, доминирует. 17 млрд. евро, которые просил Кипр, - мелочь для ЕС, но Брюссель, понукаемый Германией, решил пойти на принцип. «Меркель сильно критиковали за позицию по Греции, которая казалась оппозиции в бундестаге чересчур мягкой (хотя она, на самом деле, была жесткой). Если бы Меркель показала слабость в кипрском вопросе, она снова потеряла бы политические очки - а в этом году выборы. Выделение помощи Кипру затруднено еще и тем, что его в ЕС давно рассматривают как «прачечную» для российских денег. Но если раньше на это смотрели сквозь пальцы в связи с тем, что в РФ видели хоть и проблемного и своенравного, но стратегического партнера, то теперь на Россию смотрят просто как на страну, исчерпавшую свои возможности, и интересную в среднесрочной перспективе лишь как рынок сбыта для европейских товаров».

«Последствия для экономики Кипра будут плачевными. Существующая экономическая модель больше не работает. Экономика, даже если будет спасена (вопрос еще, какой ценой), должна будет искать какие-то иные источники роста, кроме финансового сектора и рынка недвижимости. Потенциально, они там есть - запасы углеводородов на шельфе. Но там нужны большие инвестиции, отдача от которых придет не скоро», - говорит аналитик.

Что касается русских денег, по словам Голубовского, часть из них, вероятно, будет потеряна. Если потери составят 2 - 2,5 млрд. евро, как это недавно оценивали, это незначительно для российского бизнеса и экономики. Но если ситуация вокруг Кипра обострится, и дойдет до суверенного дефолта, проблемы могут быть существенно большими. Настолько большими, что банковский сектор России закроет текущий год с убытком, резюмирует эксперт.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко напоминает, что договоренности по последнему финансовому траншу со стороны ЕС пока в силе. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что ранее согласованный пакет помощи в 10 млрд. евро все равно будет предоставлен, однако для рекапитализации банковской системы киприотам требуется еще 6 млрд. евро. В ближайшее время политики продолжат активное обсуждение сложившейся ситуации. Возможно, Россия будет активнее участвовать в решении данной проблемы, предполагает Сороко.

«В целом, тяжелая ситуация в периферийных странах Еврозоны продолжает негативно сказываться на мировой финансовой системе. ЕС по-прежнему не может найти эффективный метод для преодоления долгового кризиса, - заявил эксперт «Веку». - Определенный отток денежных средств из банковского сектора страны практически наверняка произойдет. Приток средств в другие оффшорные зоны возможен, но созданный прецедент может заставить вкладчиков увеличить количество банковских операций через стабильные банки с устойчивыми рейтингами, даже если это будет дороже по издержкам. Перераспределение финансовых потоков стоит ожидать в банки Германии, США, Великобритании. Повторюсь, ситуация на Кипре сейчас сложная, велика вероятность дефолта, что приведет к полной потере доверия к стране и может пагубно отразиться на имидже Евросоюза».

Проблема в том, что даже если Кремль примет решение спасти собственное «убежище для кубышек» - деньги с Кипра (не выдержавшего статуса кладовой для хранения и мастерской по обналичке капиталов) все равно побегут, а банковские активы, представляющие 900% ВВП страны, будут порезаны. Впрочем, по слухам, вполне вероятно Путин и Анастасиадис обсуждают не программу помощи экономикам, а план спасения вполне конкретных активов. «Ведь речь идет об «общаке» чиновников-олигархов, а не о деньгах какого-нибудь дяди Васи», - пишут блогеры.

Президент Кипра ранее уже констатировал: отказ от соглашения с МВФ и ЕС приведет к банкротству страны и возможному выходу из еврозоны. Европейские чиновники предупреждают: промедление для банковской системы острова смерти подобно, а выживание возможно лишь за счет дешевых кредитов ЦБ Европы. В ЕЦБ подчеркнули: финансировать запросы Кипра готовы «на указанных ранее условиях».

Последние новости