Слово и дело

Слово и дело
Фото: http://vissarion.ru
Члены неорелигиозной общины Виссариона попали под уголовное преследование за конфликт с журналистами. Драка случилась во время выступления проповедника, которого РПЦ считает сектантом и мошенником.

Община существует с начала 90-х годов. Себя она называет Церковь последнего Завета. Базируется в Курагинском районе Красноярского края на берегу озера Тиберкуль. Основатель – Виссарион, до начала религиозной карьеры был известен как Сергей Тороп. Житель Минусинска, работавший в ГАИ. Затем, по его словам, к нему пришли озарение и потребность проповедовать явившуюся в результате этого истину. В 90-е годы подобные объединения росли в России, как грибы после дождя. Община Виссариона оказалась удивительно жизнеспособной. Граждане активно присоединялись к ней, продавали городское имущество и уезжали в красноярскую тайгу. Конфликтов с местным населением, разумеется, избежать поначалу не удавалось. Но со временем стороны притерлись друг к другу. Сейчас виссарионовцы живут не только в самой Обители Рассвета (так называют ядро общины возле Тиберкуля), но и в соседних деревнях. Их воспринимают как местную экзотику.

Специалисты-религиоведы характеризуют движение виссарионовцев как псевдохристианскую секту, в которой, к тому же, намешано множество восточных элементов. Но такое сочетание вкупе с идеями экологического поселения оказалось весьма привлекательным для творческой интеллигенции. Поэтому среди последователей Виссариона немало художников, музыкантов и литераторов. Например, последовательницей движения уже много лет является Светлана Владимирская. «Там вся община вообще напоминает сборище хиппи. Хочешь ходить в хитоне и лаптях – пожалуйста. В мокасинах и пиджаке – на здоровье. Построить дом в виде космического корабля – строй, делай вообще, что хочешь, никто пальцем на тебя показывать не будет. У меня сложилось такое впечатление, что многим в общине глубоко плевать, действительно ли Виссарион новый Иисус или нет. Им вообще до лампочки, что он там проповедует. Но сама возможность жить так, как им хочется, – вот, что по-настоящему привлекает», - заявил «Веку» красноярский музыкант Николай Пещерный.

При этом поселенцы давно не занимаются активным прозелитизмом и дружат с законом: община официально зарегистрирована в Минюсте РФ. Однако с недавних пор на виссарионовцев пошел явный накат со стороны силовых структур. Члены Обители стали жаловаться на начавшиеся проверки со стороны прокуратуры. Сначала они касались состояния окружающей среды возле общины. Затем, по данным представителей движения, ГУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудило уголовное дело по статье «Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением».

Реклама на веке
Как разместить

В конце августа произошел инцидент, послуживший причиной еще одного уголовного дела. В общину приехала съемочная группа РЕН ТВ, которая решила снять одну из проповедей Виссариона. Попытки задать ему вопрос закончились тем, что журналистов выкинули с места встречи. По версии СМИ – цинично избили, отняли аппаратуру и незаконно удерживали несколько часов. С точки зрения адептов общины – тактично оградили торжественное Церкви последнего Завета мероприятие от провокаторов. «Журналисты, не представившись таковыми заранее, введя служителей в заблуждение о роде своих занятий и зная, что находятся в литургийном пространстве храма с особыми правилами поведения, предприняли намеренные провокационные действия, удивившие и оскорбившие верующих. Поскольку не было понятно, что это за люди, позволившие себе неуважительное поведение в литургийном пространстве, служители попробовали навести порядок, не причинив никому вреда», - сообщил близкий соратник Виссариона Вадим Редькин.

Управление СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия усмотрело в инциденте признаки воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов. По словам Редькина, его единоверцы уже пострадали. Одного из участвовавших в выводе съемочной группы прокуратура пытается посадить в СИЗО. «На данный момент наши адвокаты отбили одного из служителей от содержания под стражей. Данное решение суда уже обжаловала прокуратура. Предстоит долгий процесс, где есть риск, что ребят-служителей могут отправить в колонию. По ложным показаниям двух фантазеров могут лишить свободы верующих людей, при том, что множество людей видело совсем другую картину в том же событии», - добавил он.

В целом, явный наезд на общину выглядит достаточно неожиданным. Самые зловредные секты – сайентологи и иеговисты, свое давно получили. Сейчас эти движения в России вне закона. Виссарионовцы на их фоне выглядят совершенно безобидно – обычные экопоселенцы, косплеящие ранние христианские общины.

По неофициальной версии, проблемы ЦПЗ коренятся в месте ее расположения. Это тайга на юге Красноярского края. Здесь живописные места, богатые природными ресурсами – лес, золото. И в последние годы появились некие компании, которые желают эти ресурсы освоить. Местное же население активно противостоит бизнес-экспансии. Участники общины, среди которых немало образованных, в том числе с юридической стороны специалистов, принимают в этом протесте живейшее участие. И едва ли не играют в нем первую скрипку. Отсюда и происходят текущие проблемы виссарионовцев. Их религиозные воззрения и внутренняя жизнь ЦПЗ в реальности никого не интересуют.

Реклама на веке
Как разместить
Мосгордуму сотрясает скандал вокруг фракции КПРФ Трамп совершил беспрецедентную атаку на военное руководство, назначенное им самим
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются