Мосгордуму сотрясает скандал вокруг фракции КПРФ

Мосгордуму сотрясает скандал вокруг фракции КПРФ
Фото: https://mosyabloko.ru/
Депутат Мосгордумы, коммунист Олег Шереметьев стал фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения).

Выборы в Мосгордуму, прошедшие осенью 2019 года, сильно изменили политический ландшафт города: из тихого, попахивающего тиной закоулка московской власти Московская городская дума превратилась в кипящую страстями арену бурных столкновений: оппозиционные депутаты с горящими глазами не пропускают ни одного повода для противодействия городским властям на всех уровнях и для собственных громких заявлений по любому значащему поводу. Пикетирования, участия в акциях протеста сменяются громкими заявлениями, скандалами на заседаниях Мосгордумы и опять пикетами, слушаниями, акциями протеста, поездками в горячие точки социальных протестов в другие регионы – политическая жизнь кипит, и вдруг криминальная катастрофа – мошенничество, да и еще в такой неприкрытой форме.

А ведь случай с Олегом Шереметьевым на самом деле системный, поскольку зарплаты у депутатов Мосгордумы, кроме руководства и председателей комитетов, отсутствуют, зато на помощников выделяются немалые деньги. А это - прямой путь к коррупции, при всем уважении к пиару оппозиционных депутатов, жить-то как-то надо. Не зря подобные разговоры уже не раз ходили относительно других соратников депутата Шереметьева.

Но разговор опять же не о том. Все в современной России уже осознали, что жить по закону при нынешних законах и вести какую-то коммерческую или политическую деятельность практически невозможно, для того эти законы и пишутся. А, значит, система такова, что кому-то дают жить, а кому-то не дают – система такая. Депутат Шереметьев еще недавно был обычным активистом, возможно, честным человеком, совершенно не обласканным вниманием системы. Вот об этой системе и пойдет речь.

Реклама на веке
Как разместить

Итак, на выборах в Мосгордуму, состоявшихся в 2019 году, совершенно неожиданно в столичный парламент прошло большое количество оппозиционных кандидатов, ранее дело, учитывая методы ведения избирательных кампаний, совершенно немыслимое. Некоторые из этих кандидатов вели кампании, а некоторые даже и не вели, и не подозревали о своей победе. Как это случилось и почему, мы оставим в стороне для следующей статьи, а сейчас речь пойдет о системе работы в Москве с оппозиционными депутатами и недепутатами, но политиками.

А она была создана и именно она породила нынешнего депутата Шереметьева. Скорее всего, проверка того, как живут его товарищи по оппозиции, приведет к таким же результатам, а российское антикоррупционное законодательство, если его применять по всей строгости закона, - вещь очень страшная по отношении к тем, кому не повезло под него попасть, выпав из системы.

Так вот, о героях невидимого фронта, неких кураторах, которые с периода начала подготовки к выборам в МГД 2019 года очень плодотворно работали с так называемыми ЛОМами оппозиции в городе, проводили селекцию тех, кто подходит, и тех, кто нет, а потом работали с тем, что в итоге получилось и в МГД, и за ее пределами. Именно они создали депутата Шереметьева в его нынешнем виде и именно они привели его к катастрофе, которая стала символом катастрофы системы работы с оппозицией в Москве, поскольку теперь созданный прецедент угрожает практическим всем оппозиционным депутатам в Мосгордуме.

Нет, конечно, на такой мегаскандал, как уголовное преследование всех, власть не пойдет, но если нынешняя система будет продолжать функционировать, то от нее подобным образом будут отрезать раз за разом части, а, возможно, сразу возьмутся за кураторов.

И еще: прежде чем озвучить имена - о самой системе. Мы все наблюдаем протесты в Америке, Германии, Хабаровске и Белоруссии, лютые протесты без общественных и политических структур их инициирующих, построенные на паре достаточно примитивных лозунгов при полном отсутствии каких-либо политических и социальных программ, протесты, знаменующие собой тот самый популизм, заменивший и, видимо, в результате целенаправленных системных действий целый слой реальных общественно-политических требований низов к верхам, а, значит, протест, цель которого не смена существующего положения дел, а простое использование недовольства масс для сведения счетов между собой отдельных групп элит.

Рискнем предположить, что московскую часть заговора другая часть элиты, та, с которой хотели свести счеты, раскрыла и начала операцию пресечения, тем более, что весь состав по УК, как говорится, налицо. А, следовательно, любой, что депутат, что просто оппозиционный ЛОМ, например, такой, как Сергей Цукасов, кто работал с некими господами А. Красновым, бывшим руководителем Пресненского района, когда-то объявившим суверенитет неба над районом, и Е. Балашовым (говорят, депутат Шереметьев был частым гостем у Петра Павловича и привел его туда именно господин Балашов) не могут себя чувствовать в безопасности.

Господин Балашов руководит весьма значимым московским аналитическим центром, находящимся на бюджете города, а отсюда можно сделать прямые выводы об отцах-основателях московской системы оппозиции.

А дальше система разбредается по необъятным просторам московского правового беспредела и начинает популистскими методами, как учат, видимо, координаторы, и где же тут коммунистическая последовательность и программность в действиях товарища, любящего щеголять в буденовке, нарабатывать авторитет у различных масс недовольных москвичей. Но теперь другая часть элит, та, которую надо было валить, пронюхала. То, что проверка, инициированная депутатом Шереметьевым в отношении своего помощника, вдруг ударила против него, ударила вразрез с заверениями кураторов, что ему и иже с ним в Москве «море по колено», и показала истинное положение дел, то самое, в котором неким господам (некоторые себя величают товарищами) на самом деле уготована роль пушечного мяса в грядущей и уже идущей схватке элит за российский, белорусский и мировой трансферт. Первая жертва в Москве уже есть, приговор состоится уже в ближайшее время.

Для иллюстрации же приводим текст с Фейсбука, посвященный ситуации вокруг ареста и будущей посадки депутата Шереметьева, от тех, кто по своим личным данным (что, несомненно, говорит в общечеловеческом смысле в их пользу) в систему, отстраиваемую московскими кукловодами не попал:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10157954987423423&set=a.10152272760738423&type=3

Важный, длинный и неприятный пост!

Желание написать этот пост у меня появилось давно, когда я только узнал об аресте депутата Олега Шереметьева, прочитал десятки выступлений в его защиту и потоки осуждения и грязи в адрес его помощницы Ирины Кузнецовой. Наверное, если бы не единогласное осуждение, не оскорбительные комментарии под постами некоторых депутатов, я бы промолчал. Но с огромным сожалением я увидел, что даже многие мои друзья, в том числе люди порядочные и пользующиеся моим глубочайшим уважением, начали постить текст с оправданием депутата и осуждением Ирины. Даже не разобравшись в ситуации. Я понял, что далее молчать означало бы присоединиться к этой кампании. А что такое, когда тебя травят, я знаю, увы, на личном примере. Понимаю, что этим постом я навлеку на себя бурю негодования и волну расфрендов, понимаю, что для многих оппозиционная солидарность и честь партийного билета дороже истины и тем паче репутации конкретного человека. Но надеюсь, что далеко не для всех, и после моего поста многие если не изменят свою позицию, то, по крайней мере, задумаются.

История Олега Шереметьева, депутата Мосгордумы от КПРФ, сейчас известна очень многим. Он же на Путина в суд подал – героический борец, значит. На словах – да! А на деле? А вот история настоящего борца Ирины Кузнецовой не известна широкой публике, за пределами градозащитного сообщества и жителей района Вешняки. Хотя я, когда мы вместе занимались защитой усадебного парка Кусково и храма Успения в Вешняках, неоднократно предостерегал её от тесного сотрудничества с политиками и рекомендовал побольше пиарить себя. В наше время, когда громче крикнул – тот и прав, кто на слуху – того и поддерживают. Громко кричал Шереметьев. Мы, общественники, должны сотрудничать с политиками ровно потому, что они дают нам площадку и медийное освещение, где они пиарятся на нашей теме культурного наследия, экологии, образования и т.п. Но не более того.

Откуда появился Шереметьев и как он стал депутатом? Несколько лет подряд архитектор Ирина Николаевна Кузнецова и академик Российской академии космонавтики лауреат Госпремии СССР Глеб Юрьевич Васильев, отошедший ко Господу год назад, занимались борьбой за сохранение Кускова. Усадьбу представлять не стоит, её весь мир знает. Боролись против строительства Северо-Восточной хорды Москвы, угрожавшей Кусково. Там было всё: сотни писем во все возможные федеральные и московские органы власти, в том числе десятки обращений в прокуратуру, митинги, пикеты, сбор более полутора сотен тысяч подписей. В 2015 году они пришли ко мне в МГО ВООПИиК за поддержкой, мы провели слушания, пригласили прессу, дошли до Администрации Президента, сформировали Вешняковское районное отделение ВООПИиК, несколько лет плотно работали вместе. Всего не перечесть. Ире и академику удалось невозможное, что вряд ли под силу политикам. Они раскачали ранее совершенно апатичные и лояльные к власти спальные районы, объединили людей на ниве понятного каждому нормальному человеку дела защиты природы и истории, жемчужин своего района.

Но они не занимались самопиаром, лишь бесплатно защищали интересы людей, оставляя публичность политикам и уже известным общественникам. В определённый момент они решили, что Вешнякам нужен собственный депутат, который с трибуны городской думы защищал бы Кусково и интересы жителей района. А рядом ходил некто Олег Шереметьев, помогал понемногу как активист, выполнял поручения академика. Когда зашёл разговор о кандидатуре, обсуждали многих, но остановились на Олеге – с характером мужик, из народа, пробивной. И начали пиарить – делиться с ним в общественном пространстве плодами своей работы, раскручивать его как защитника района. Вся общественная машина, работавшая на защиту Кусково и Вешняков, начала работать на выдвижение Шереметьева.

Так и стал бывший прораб по земельным работам нежданно-негаданно депутатом Московской городской думы. Личный кабинет VIP уровня, машина представительского класса с кожаным салоном и личным водителем и все многочисленные ништяки и плюшки, которые московские депутаты себе за долгие годы понавыписывали. Лежал себе Иван на печи, лежал – а тут бах и полцарства. Вчера ещё землекопом работал, а сегодня ты персона, перед тобой мэр отчитывается, министры, тебе открыты все двери. Это тяжкий удар по личности, который не каждому по силам вынести, особенно, человеку далекому от столичного политического бомонда. Манька Величкина дама не только капризная, но и внезапная. Одним словом, занялся человек публичной политикой, всю работу по району со временем на помощников переложил. Прессе рутина не интересна – им скандалы подавай. Да и Кусково надоело. Ирина мне жаловалась, что последнее обращение по Кусково, которое она ему передала, он просто разорвал и выбросил в помойное ведро. Умер академик, сделавший из него политика, были проблемы с захоронением человека, ковавшего ракетный щит родины, а он и могилой толком не занялся, всё Ирина да родственники делали, местные муниципальные депутаты помогали, РПЦ содействовала. А где Шереметьев? Некогда ему – matière politique.

Но есть в работе депутата и одна сложность. Они не получают зарплату, кроме руководителей комиссий. И это очень плохо, неправильно, это толкает искать деньги обходными путями. Умный депутат действует аккуратно, дурак тащит, что под рукой лежит. Устроил родню на работу к коллегам – молодец, не возбраняется; пролоббировал, свёл кого с кем надо – тебе благодарность прямая или косвенная. Не особо хорошо, конечно, но кто свечку держал? И т.п.

А вот другая ситуация. Некий депутат выписывает своей штатной помощнице, итак, получающей белую зарплату, премии ежемесячные на крупные суммы, просит обналичивать и ему отдавать. Объясняет просто: много нештатных помощников, надо внешних специалистов привлекать и т.п. Сам же банально кладёт деньги в карман. Проходит так месяц, другой, третий, полгода, сумма переваливает за два ляма. И тут помощница узнаёт, что по документам она миллионерша, а он как есть нищеброд с доходом ниже прожиточного минимума. Бегом к депутату за разъяснениями, как так вышло? А он ей: пошла вон отсюда, секретарша. Увольняет по-быстрому из помощниц, да ещё и бумагу официальную пишет на неё – мошенница мол, меня честного обманула, натырила зерна мышь-полёвка и в амбар не сдаёт. Ну не идиот? – сам запустил процесс проверки самого себя. А для большего эффекта по всей думе, да по всему своему району очернять начинает её, публичного человека. Она к коллегам по фракции, в горком партии – помогите, урезоньте безумного, он же сам подставил и теперь в порошок стирает. А ей: иди своей дорогой, милая. Он депутат, а ты кто?

А теперь скажите мне, имеет ли человек право на защиту своего честного имени, своей деловой и общественно-политической репутации? Может ли он обратиться за справедливостью к представителям государственной власти? Ответы очевидны для любого непредвзятого человека.

Пора подвести итог.

Хотелось бы обратиться к депутатам от партии власти: вам принадлежит большинство в думе уже долгие годы, от вас там всё зависит. Не радуйтесь особенно. Эта история нанесла вред не только по КПРФ, это колоссальный имиджевый удар по всему депутатскому корпусу, по всей думе, а значит и по каждому из вас персонально. Депутат должен получать законную, белую заработную плату, ну хотя бы тысяч 200 в месяц, чтобы не было соблазна. Ведь далеко не все миллионеры, не все могут безвозмездно, а работа депутата, если он работает с полной отдачей, почти исключает возможность сторонних приработков. Да и не солидно это. А миллионеры могут с Дональда Трампа пример взять – работать за 1 доллар или рубль. Ситуация с Шереметьевым порождена отсутствием зарплат у депутатов – это основная и самая серьёзная причина. Кстати, муниципальные депутаты тоже должны приличные зарплаты получать, на уровне среднемосковских.

И депутатам от КПРФ тоже парочку слов. Вы имели все возможности предотвратить, разрешить всё миром, не допустить уголовного дела, образумить Шереметьева, наконец, заработок ему подыскать. Разве к вам не приходила за помощью Ирина? Разве вы не сочли, что это её личные проблемы? Вы не стали вмешиваться. Как же вы недальновидны, а еще политиками называетесь. Пятно шереметьевской истории не только может лишить вас целого кресла в думе, но и уже подорвало имидж фракции. Помощник/ца – это не секретарша, не сменная перчатка: порвалась, выбросили, купили новую. Ваши помощники – это самые доверенные лица, фактически заместители, которые делают за вас половину работы, если не больше: тут и тяжкая работа с населением, и составление документов, и сбор совершенно разных материалов. Депутатов, которые работают с полной 100%-ной отдачей, таких как Шувалова, таких как Митрохин, не так уж и много, но даже они опираются на своих верных помощников.

Наконец, хочу обратиться к коллегам по защите Кусково, к жителям Вешняков. Знаю Ирину уже 5 лет как бессребреника, как неутомимого и скромного борца. Если Глеб Юрьевич был мозг вашей борьбы, то Ира – её руками. Я привык доверять своим людям и никогда не назову своим того, в ком сомневаюсь. Если бы Ирина хотела нажиться на этой теме, она давно стала бы миллионером. Стоило только зарегистрировать условный фонд спасения Кусково – эта усадьба бренд общеевропейского значения, назначить президентом беспорочного и заслуженного академика Васильева, и пожертвования от культурной общественности России и Европы полились бы в фонд. Если бы каждый, кто подписал воззвание в защиту Кусково, внёс по 100 рублей, у неё была бы и квартира на Тверской улице, и все прелести буржуазной жизни. Где это всё? Сами видите, что нет и близко. И главное, не бросайте свою борьбу, не опускайте руки, защищайте свой район, доверяйте друг другу.

Владимир Хутарев-Гарнишевский, к.и.н., председатель совета МГО ВООПИиК в 2013-2018 годах, когда шла борьба за Кусково.

Реклама на веке
Как разместить
Трамп пообещал “отделить” экономику США от Китая Слово и дело
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются