18+
  1. Сложнейшую операцию по пересадке лица провели в Испании

Сложнейшую операцию по пересадке лица провели в Испании

Сложнейшую операцию по пересадке лица провели в Испании
В Испании врачам удалось осуществить сложнейшую операцию по пересадке лица 45-летнему мужчине с артериовенозной мальформацией, которая 20 лет угрожала его жизни.

Данную операцию осуществили специалисты из больницы «Валль д’Эброн» в Барселоне (Испания) под руководством главного врача отделений ожогов и пластической хирургии этой же клиники Жоана Барретта. Пациентом стал мужчина в возрасте 45 лет, которого около 20 лет мучила такая тяжелая и опасная болезнь, как артериовенозная мальформация. Этот недуг представляет собой патологические связи между венами и артериями в теле человека. В случае с этим пациентом, болезнь спровоцировала серьезную деформацию лица и стала угрозой для его жизни, так как он практически не мог разговаривать, с трудом видел, не мог употреблять пищу, а также в любой момент у него могло открыться кровотечение. И только лишь медики из барселонской больницы решились провести эту сложнейшую операцию.

По словам доктора Барретта, если бы хирурги только вырезали опухоль и все поврежденные ткани у этого пациента, то вместо них остались бы большие впадины и дыры. Поэтому единственным возможным выходом из сложившейся ситуации специалистам показалась полная пересадка лица. Как утверждают медики, дольше всего пришлось ожидать, пока появится донор – на это ушло два года. Но сейчас все переживания уже остались в прошлом.

Сама операция была крайне сложной: врачи провели в операционной более 27 часов, а в восстановлении лица были задействованы 45 специалистов. Как рассказал Жоан Барретт, невероятными общими усилиями врачам удалось пришить 45-летнему пациенту нос, губы, язык, ткани глотки, две трети кожи на лице и в области шеи, а также стоматологи вставили ему новые зубы.

«Уникальность проведенной операции заключается в том, чтобы не просто вернуть функциональность лицу больного, но также вылечить его болезнь. Нам удалось ликвидировать его артериовенозную мальформацию, поэтому она больше не вернется», – заявил руководитель операции.

Саму процедуру испанцу провели еще в феврале текущего года. На данный момент пациент пребывает дома, а в больнице будет показываться только для планового осмотра у лечащего врача. Специалисты рассказали прессе о своей успешной работе только после того, как смогли убедиться, что восстановительный период у пациента проходит успешно и он полностью доволен результатом.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»