18+
  1. Слуцкий упустил победу? Или Семак спас матч?

Слуцкий упустил победу? Или Семак спас матч?

Слуцкий упустил победу? Или Семак спас матч?
В главном матче 8-го тура российской футбольной премьер-лиги ЦСКА в Химках не сумел удержать преимущество над «Зенитом», которым руководил Сергей Семак, в два мяча и довольствовался ничьей – 2:2. Тем не менее, армейцы сохранили лидерство в турнирной таблице.

Главный тренер гостей Андре Виллаш-Боаш, дисквалифицированный на шесть матчей, скрывался в ложе за занавеской и был не в силах помочь своей команде. А игру питерцев с лавки вел Сергей Семак. Более того, после демарша во встрече 7-го тура против «Крыльев Советов» португальский тренер объявил, что летом покинет «Зенит». Пока рано говорить о его сменщике-преемнике, но появление в Химках Виктора Гончаренко навеяло на этот счет кое-какие предположения.

Уже в середине первого тайма чемпион горел – 0:2. Мячи забили Ломбертс (в свои ворота) и Думбия. В обоих моментах в бегах находился вратарь «Зенита» и сборной России Лодыгин.

Хозяева уверенно контролировали ход матча. Не выбил их из колеи и мяч Халка, реализовавшего пенальти. Неутомимого правого полузащитника Тошича неизвестными ветрами занесло в центр своей штрафной, где он задел ногу бразильца и получил еще и желтую карточку от судьи Виталия Мешкова.

Однако шансов отыграться у гостей по большому счету не было. Явно не шла игра у Халка и Данни, которого заменил Файзулин, унаследовав у португальца капитанскую повязку. С травмой играл Шатов и тоже досрочно отправился в раздевалку. Именно новый капитан гостей сыграет за несколько минут до финального свистка ключевую роль в чудесном спасении чемпиона.

А чуть раньше ЦСКА обязан был снимать все вопросы о победителе в матче. Думбия на дриблинге обыграл двух соперников, ворвался в штрафную площадь, где был схвачен за руку защитником Гараем. Судья уверенно показал на 11-метровую отметку, забыв предъявить нарушителю желтую карточку. К слову, в первом тайме, когда герой Лихтенштейна Дзюба локтем засадил Игнашевичу в лицо, рефери ограничился предупреждением, хотя фол явно тянул на красную карточку.

Но вернемся в штрафную «Зенита». К точке как-то неуверенно подошел Дзагоев и нашел мячом заранее упавшего в правый угол вратаря. Есть четвертый незабитый пенальти ЦСКА!

«Обидно даже не то, что не удержали преимущество, а не развили-укрепили его», - скажет на пресс-конференции главный тренер армейцев Леонид Слуцкий.

Впрочем, удержать минимальный перевес не было проблемой. Однако перед финальным свистком Слуцкий решил выпустить лишнего защитника – подзабытого Алексея Березуцкого. Кстати, его и в сборную при новом тренере вызвали, хотя в матче с «Ростовом» он изрядно напарил. Через несколько секунд питерцы одним пасом Файзулина вскрыли оборону хозяев, и сборник Смольников технично подсек мяч над распластавшимся Акинфеевым.

К тому моменту уже не было на поле Думбия, и гости при желании могли дожать лидера, но посчитали ничью за счастье. Как же зенитовцы радовались после финального свистка. Лодыгин, к примеру, в своих владениях исполнил танец живота.

«Надо было ухитриться упустить победу при таком ощутимом преимуществе, - считает эксперт «Века» Александр Мостовой. – Ладно, проблемы с пенальти. Это можно списать на злой рок, несчастный случай. Но как может опытный защитник потерять концентрацию через пять секунд после выхода на поле?! Смольников и Файзулин поставили мастеровитой обороне ЦСКА детский мат.

Хотя оба гола армейцев – плоды вратарских ошибок. И куда Лодыгин бегал, как на пожар? В концовке мяч отдал в штрафной Еременко, хорошо для питерцев, что недавний лидер ЦСКА подарок не принял. Его игра поблекла, говорят, что ему мешает боль в паху.

Как знать, чем обернется для ЦСКА потеря очков. Я не сомневаюсь, что судьба чемпионства будет решаться в дуэли армейцев и «Зенита». Рад за Сергея Семака. Молодец, вытащил такой безнадежный матч!»