18+
  1. Слуга скольки господ?

Слуга скольки господ?

Слуга скольки господ?
Место ушедшего в отставку иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, пока в качестве врио, занял иркутский бизнесмен Сергей Ерощенко, работавший с Михаилом Прохоровым в «Правом деле», бывший председателем его иркутского отделения, пишет «Комсомольская правда».

- После раскола партии Ерощенко вместе с Прохоровым покинул партию, а на выборах президента стал его доверенным лицом. Таким образом, впервые человек из команды Прохорова возглавил область, пусть пока и временно. Став вторым, после Никиты Белых, человеком из правого лагеря во главе региона.

ЦитатаИркутским губернатором может стать бизнес-партнер Артема Чайки, близкий к Прохорову и ВексельбергуКонец цитаты

Если до конца мая Иркутская облдума не успеет утвердить Ерощенко в должности главы региона, то он будет избираться по новому закону о выборах губернаторов, который вступает в силу 1 июня. Для того же, чтобы утвердиться на пост по старым правилам, он должен быть до истечения весны включен в список «Единой России», который она представляет президенту. Так как Ерощенко вроде бы не состоит в правящей партии, а наоборот - человек из другого политического лагеря, остается интрига - внесет ли его «ЕР» в свой список. Впрочем, вряд ли партия власти пойдет против мнения Путина.

Физик по образованию, начинавший стажером-исследователем в Институте органической химии, Ерощенко сейчас является президентом группы компаний «Истлэнд», в который входят полсотни предприятий. 28 мая ему исполняется 51 год».

На интервью «Комсомольской правде», на вопрос, было ли для него назначение него неожиданностью, Сергей Ерощенко сказал: «Ничего неожиданного не было, потому что вопрос решался во время долгих консультаций и переговоров. Это государственное решение, в котором нет места неожиданностям.

- С какими планами, идеями, проектами Вы пришли на эту должность?

- Я вырос в Иркутске. Уже много лет работаю и хорошо знаю этот край. Он имеет достаточно серьезный потенциал, поэтому есть все основания, чтобы стать лидирующим в Российской Федерации. Планы огромные, для их воплощения нужно время и много работать. Я буду реализовывать эти задачи, если Законодательное собрание Приангарья доверит мне и утвердит меня в должности губернатора.

- Какие точки, по-вашему, являются наиболее болевыми в нашем регионе?

- Их достаточно много: инфраструктура, индустриализация, среда для развития малого бизнеса. Но я считаю, что одной из основных все-таки является инфраструктура.

- Можете осветить свою кадровую политику? У Вас есть своя команда, или на постах в правительстве останутся прежние люди?

- Я считаю, что к этому вопросу нужно подходить конструктивно: буду опираться на тот потенциал и те достижения, которых добился Дмитрий Федорович. Людей стану оценивать по их дееспособности, а не по принадлежности к той или иной команде. Наверняка кадровые изменения будут, но я стану руководствоваться профессиональными качествами людей.

- Вы пришли во власть из крупного бизнеса. Зачем Вам это нужно?

- Все, что я делал, - делал с точки зрения развития территории и государства. Поэтому сейчас, когда буду делать карьеру чиновника, стану заниматься тем же самым. У меня нет необходимости заниматься бизнесом, находясь во власти. На этом поприще я сделал все что смог и мне уже не интересно. Думаю, что на службе у государства смогу сделать много хорошего для региона. Считаю, что это время для меня пришло».

Как сообщает сайт Радио «Свобода», «до прихода к власти в регионе Бориса Говорина (губернатор Иркутской области с 1997 по 2005 гг.) братья Николай (сотрудник УФСБ по Иркутской области) и Сергей Ерощенко были предпринимателями средней руки. К концу второго срока Говорина под их контролем оказались крупнейшие предприятия Приангарья – такие как "Востсибуголь", "Саянскхимпром", "Усольехимфарм", крупнейший авиаремонтный завод, Верхне-Ленское речное пароходство (монополист в сфере так называемого "северного завоза"; гигантские обороты). Близкий партнер Ерощенко по бизнесу – сын генпрокурора Юрия Чайки Артем.

Братья Ерощенко были для Говорина "абрамовичем" и "вексельбергом" одновременно. В местной прессе писали, что братья за свой счет содержали дополнительную охрану главы региона. Бизнесмен, вздумавший финансировать оппозицию губернатору, вмиг терял свой бизнес, который тут же оказывался частью холдинга "Истлэнд". А для обеспечения правильной информационной политики братья Ерощенко создали медиа-холдинг "Пионер", под крышей которого очутились почти все печатные издания и телеканалы региона.

В 2005 году Владимир Путин отправил Бориса Говорина в отставку – слишком много скандалов было с ним связано. Говорин перессорился со всеми местными политиками, едва не проиграл выборы лидеру местных коммунистов. Однако с тех пор дела "партии власти" в Иркутской области идут всё хуже и хуже: проиграны выборы мэров Братска и Иркутска, результаты ЕР и Путина в декабре и марте далеки от блестящих…

Вот и вспомнили о Ерощенко, который, если надо, может не выходя из регионального политсовета "Единой России", возглавить штаб Михаила Прохорова в Иркутской области».

«Глава иркутского регионального отделения «Правое дело» Сергей Ерощенко, по его словам, был принят в партию «решением лидера партии» 5 июля, - писал «Конкурент». - В настоящее время Устав партии «Правое дело» ещё только находится на согласовании в Министерстве юстиции. Выяснить, существует ли в нём такая беспрецедентная процедура, как единоличный приём в партию решением лидера партии, не удалось.

До этого с 2003 года Ерощенко являлся членом другой «партии власти» – «Единой России». В июле 2010 года на основании личного заявления он вышел из состава политсовета «ЕР». Тогда наблюдатели сочли, что таким образом бизнесмен собирается завершить свою политическую карьеру.

Когда «Конкурент» попытался выяснить, при каких обстоятельствах «ЕР» рассталась с Сергеем Ерощенко, пресс-секретарь ИРО ЕР Андрей Южаков переспросил: «А кто это?». В исполкоме иркутских единороссов всё же уточнили, что от предпринимателя «заявлений о выходе из рядов «Единой России» не поступало, исполнительные органы ИРО ВПП «Единая Россия» решений об исключении либо о приостановлении членства Ерощенко С.В. не принимали». Правда, в «ЕР» признают, что полтора года назад в партийный устав были внесены изменения, согласно которым прекращение членства наступает со дня юридического факта вступления в другую партию. Как сказано выше, имело ли место корректное вступление Сергея Ерощенко в «Правое дело», что обеспечивает его выход из «Единой России», пока неизвестно.

Последние новости