18+
  1. Россия вышла на прогулку

Россия вышла на прогулку

Россия вышла на прогулку
После «Марша миллионов» 6 мая, который завершился серьезными столкновениями между демонстрантами и полицией, оппозиция перешла к формату «народных гуляний» и «контрольных прогулок». Московские оппозиционеры собираются на площадях и бульварах в центре города, невзирая на массовые задержания полицией.

13 мая в Москве прошла первая «Контрольная прогулка» - акция солидарности с участниками «гуляний». Организаторы мероприятия - Борис Акунин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая и другие известные писатели и журналисты - хотели выяснить, «можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какое-то специальное разрешение». Акция собрала более десяти тысяч человек и завершилась без происшествий.

В субботу, 19 мая, по московским бульварам прошла «прогулка художников», в которой приняли участие, по разным данным, от 500 до 2 тысяч человек.

Оппозиционные «гуляния» состоялись и в других регионах России. К столичной акции #ОккупайАбай, сегодня - #ОккупайБаррикады присоединились Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Эти города также поддержали идею с прогулками.

В воскресенье «Контрольная прогулка» прошла в Нижнем Новгороде. Данное мероприятие оппозиционеры устроили в рамках акции, получившей название «ОккупайНН». Порядка 20 человек с красными и белыми лентами собрались на площади Минина в 15:00, а затем вошли в Кремль. Активисты прогулялись мимо зданий избиркома, мэрии, полпредства, повесили на дверях белые ленты.

Сотрудники полиции наблюдали за происходящим, беспрепятственно пропускали участников акции и снимали оставленные ленточки. Оппозиционеры намерены и в будущем периодически устраивать «Контрольные прогулки».

Напомним, что ранее, 17 мая, около пятидесяти нижегородцев после прогулки по улице Большой Покровской и встречи с Борисом Немцовым решили пройти в Кремль, однако при их подходе сотрудники полиции закрыли ворота Кладовой башни без всяких объяснений. Видя реакцию властей, возмущенные участники акции решили продолжить ее, и часть из них осталась на ночь у стен Кремля.

«Контрольная прогулка», в которой приняли участие сторонники оппозиции и гражданские активисты, прошла и в Петербурге. В воскресенье люди собрались на Исаакиевской площади и отправились по Невскому проспекту до Казанского собора. Участники «прогулки» были с белыми лентами и воздушными шариками, уже ставшими символоми движения за честные выборы.

У памятника Пушкину гуляющие сделали остановку и устроили чтения либеральных стихов поэта - о России, которая «воспрянет ото сна», а также о «слабом и лукавом властителе». Вскоре на чтениях появился офицер полиции, который стал по громкоговорителю предупреждать собравшихся о незаконности митинга. Активисты заглушили полицейского аплодисментами. После этого гуляющие вернулись по Невскому обратно на Исаакиевскую площадь, где и завершилась акция.

По разным данным в акции приняли участие от 200 до 1,5 тыс. человек. Среди них - музыканты, художники и, в частности, режиссер Александр Сокуров.

На прошлой неделе появился слух, что музыканты тоже собираются выйти на «Контрольную прогулку» в Москве. При этом люди искусства не собираются согласовывать эту акцию с властями, как того требуют последние.

«На то эта прогулка и контрольная, что деятели искусства и культуры проверяют наши власти на их соответствие законам и Конституции. Законы и Конституция людям по бульварам и площадям городов гулять не запрещают, если гуляют без транспарантов, мегафонов, других подобных вещей», - сказал «Интерфаксу» музыкальный критик Артемий Троицкий. «Слух о том, что музыканты с моей подачи совершат «Контрольную прогулку», сильно искажен. Я не собираюсь этого делать. Я считаю, что музыканты каким-то образом должны участвовать в сегодняшней бурной гражданской жизни. Но тема «Контрольной прогулки» писателями уже отработана. Нужно проявлять креативность и придумывать что-то новое», - сказал Троицкий. «Если удастся каким-то образом сагитировать музыкантов на некую акцию, то это будет нечто другое. Согласовывать эту акцию с властями, если это не будет митинг, ни малейшего желания нет», - отметил он.

Троицкий также заявил, что музыканты еще не решили, когда и по какому маршруту проводить мероприятие, но заверил, что сам он присоединится к акции.

«Сейчас оппозиционное движение принимает самые различные формы, но, тем не менее, оно все более радикализируется, а то, что оно может так быстро собрать, как это было на «Марше миллионов», более 60 тысяч людей, это показатель достаточной мобилизуемости этих групп», - делится с «Веком» своей оценкой ситуации политолог Игорь Бунин. «Сейчас тип парламентского политика угасает, приходят радикальные лидеры, которые уже не хотят договариваться, а намерены на прямые действия, и к такой ситуации подтолкнула сама власть», - считает Бунин. По мнению политолога, разные группы оппозиции сегодня ищут для себя разные формы самовыражения. Одна из таких форм - это карнавальность, которая стала более привлекательной для обычных неполитизированных москвичей. Это и «народные гуляния» с передвижениями по всей Москве, и «Контрольные прогулки». «Такие вещи не уходят в некуда. Это то, с чем нам предстоит жить. И власть в любом случае будет другой, это неизбежно. Чем больше власть цепляется, тем быстрее будет смена. Если же власть будет готова на перевоплощение, условно говоря, на приход Путина на Болотную с белой ленточкой и без охраны, в этом случае перемены будут проходить более медленно, спокойно и бесконфликтно», - сказал «Веку» Игорь Бунин.