18+
  1. Смерть Нуаре: мир театра и кино осиротел

Смерть Нуаре: мир театра и кино осиротел

Вчера во Франции в возрасте 76 лет ушел из жизни Филипп Нуаре. По данным "Франс-Инфо", Нуаре умер после продолжительной болезни - рака. Свой творческий путь он начал с театра. Однако настоящую известность Нуаре принесло именно кино.

Он снялся в более 120 фильмах. Нуаре работал вместе с такими актрисами, как Катрин Денев, Роми Шнайдер и Симона Синьоре. Дважды он был удостоен высшей кинематографической награды Франции - премии "Сезар" за лучшее исполнение мужской роли: в фильме Робера Энрико Старое ружье (1976 год) и в картине Бертрана Тавернье Жизнь и ничего другого (1990 год).

В начале 2000-х актер вернулся на театральные подмостки, где вновь блеснул своим талантом. Во многих фильмах Нуаре играл самого себя. "Со смертью Нуаре мир театра и кино осиротел. Он знал, как ухватить и выразить нечто важное о французской душе", - признался премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. Сегодня французские газеты вышли с заголовками "Скончался любимый французский актер".

Филипп Нуаре родился 1 октября 1930 года в городе Лилль. С 1949 года он снялся в 150 фильмах. Наибольшую известность принесла Нуаре роль в фильме 1988 года режиссера Джузеппе Торнаторе "Новый кинотеатр "Парадизо"" (Cinia Paradiso) и хите 1994 года "Почтальон" (Il Postino), где он сыграл роль Пабло Неруды. А фильм "Новый кинотеатр "Парадизо" получил специальный приз жюри Каннского кинофестиваля, "Оскар" и другие призы. Личные и творческие достижения актера были также отмечены специальным призом Каннского кинофестиваля.