18+
  1. «Смерть от тысячи порезов»

«Смерть от тысячи порезов»

«Смерть от тысячи порезов»
В скором времени в прокат выйдет документальный фильм, рассказывающий о судьбе, постигшей леса Гаити и Доминиканской Республики, где участь деревьев повлияла на развитие конфликтов в обществе, ксенофобию, сказалась на экономической составляющей жизни и привела к увеличению криминала, пишет The Guardian.

В январе 2012 года в лесу близ границ Доминиканской Республики и Гаити был убит ударом мачете человек, работающий на достаточно безобидной должности – он был смотрителем национального парка «Варга». До сих пор дело, заведенное по этому поводу, является незавершенным. И оно стало лейтмотивом нового фильма, который появится в прокате уже 1 октября. Называется он достаточно колоритно - «Смерть от тысячи порезов». Премьера его ожидается в рамках кинофестиваля Raindance. Авторы фильма повествуют о судьбе двух лесных массивов, расположенных в государствах-соседях. Эта история спровоцировала множественные конфликты, вспыхнувшие в обществе, а также ксенофобию. Также весьма существенно обвалилась экономика и в итоге в разы обострилась криминогенная обстановка.

Гаити и Доминиканскую Республику разделяет остров Эспаньола. На всех этих территориях люди по-разному распоряжаются своими природными ресурсами. Результат этого можно весьма четко увидеть благодаря космическому снимку, сделанному со спутника. На нем видно, что на доминиканской стороне много густых лесов, в то время как на Гаити подавляющую часть территории занимают пустые холмы.

Причина столь неблаговидного зрелища заключается в том, что Гаити просто утратила свои природные ресурсы в виде лесов, в буквальном смысле променяв их на производство древесного угля. Именно он на сегодня является главнейшим топливным ресурсом в государстве.

«Доминиканская же Республика ныне является наиболее ярким примером того, как следует охранять и оберегать окружающую природу», - констатируют отдельные эксперты. Они акцентируют внимание общественности на необходимости сохранения лесов. Но и над этой страной нависает достаточно серьезная угроза.

Убитый смотритель, о котором уже было упомянуто, занимался борьбой с нелегальными вырубками и пытался пресекать незаконную реализацию древесного угля. Именно туда устремились жители Гаити, к тому времени уже уничтожившие свои леса и пытающиеся найти топливо для своих нужд посредством вырубки природных ресурсов. А ведь таковые находятся под охраной государства.

Вся эта ситуация явилась основой сюжета для названного фильма. Нельзя не отметить тот факт, что между гаитянами и жителями Доминиканской Республики существенно выросла напряженность. Правящие элиты этих стран являются получателями большой прибыли, которая зарабатывается при помощи дешевой рабочей силы. При этом отсутствуют элементарные социальные гарантии и гуманное отношение к людям. Естественно, эти факторы спровоцировали волнения, усугубляемые динамично ухудшающейся окружающей средой.

Режиссер фильма «Смерть от тысячи порезов» Джейк Хилл предлагает разрешение ситуации, которое, по его мнению, станет возможным лишь в том случае, если правительства двух с стран договорятся друг с другом и начнут активные совместные действия по возобновлению зеленых насаждений и поиску иных ресурсов, подходящих для использования в качестве топлива.