18+
  1. План отраслевой поддержки не включат в трехлетний бюджет

План отраслевой поддержки не включат в трехлетний бюджет

План отраслевой поддержки не включат в трехлетний бюджет
Трехлетний бюджет будет сверстан без плана поддержки отраслей экономики, сообщили «Известиям» два федеральных чиновника. Впрочем, по словам одного из них, в правительстве не исключают, что план поддержки отраслей на следующий год все же может появиться ближе к концу года или в начале следующего.

Как отмечает собеседник издания, исключение плана поддержки отраслей из проекта трехлетней федеральной сметы стало следствием противостояния между двумя министерствами – промышленности и торговли и финансов. В первом ведомстве выступали за сохранение действующих механизмов поддержки, а также настаивали на принятии дополнительных программ. Кроме того, в Минпромторге считают, что бюджет и направленные на поддержку проблемных отраслей программы должны быть единым целым.

Противоположной позиции придерживаются в финансовом ведомстве, где считают, что оплачивать отраслевую поддержку из федеральной казны нерационально. Собеседник в ведомстве Антона Силуанова отмечает, на уровне правительства никаких распоряжений относительно разработки трехлетнего плана отраслевой поддержки не поступало, и в существующем на данный момент проекте эти мероприятия не предусмотрены.

Еще один источник поясняет, что расходы на программы поддержки отраслей в 2017 году, вероятнее всего, увеличатся, так как реализация ряда программ не завершена. Вопрос с их финансированием может быть решен путем привлечения пенсионных накоплений. Для этого правительству придется официально отказаться от моратория на расходование этих денег. Однако, уверяет собеседник, принципиально соответствующий шаг уже поддержан. Но, если пользование пенсионными деньгами все же не утвердят, на отраслевые программы придется тратить либо переходящие остатки из бюджета-2016, либо деньги из Фонда национального благосостояния. Однако на последние имеются и другие претенденты.

Отметим, еще по итогам 2015 года было установлено, что часть программ отраслевой поддержки не дала видимого эффекта. Но тогда в Счетной палате объяснили ситуацию тем, что некоторые мероприятия, согласно замыслу, должны сказаться на экономической ситуации в отложенной перспективе. Более свежие данные в Минэкономразвития отсутствуют. Собеседники в ведомстве Алексея Улюкаева поясняют, комплексный анализ результативности отраслевых программ запланирован на начало будущего года. В нынешнем году затраты на отраслевую поддержку из государственной казны составят 409 млрд рублей, из прочих источников – еще 187 млрд рублей.