18+
  1. Россия заключит с НАТО соглашение по утилизации боеприпасов

Россия заключит с НАТО соглашение по утилизации боеприпасов

Россия планирует заключит с НАТО соглашение по утилизации боеприпасов, пишет 26 ноября "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и в Министерстве обороны РФ.

По данным газеты, арсеналы планируется уничтожать на российские деньги с применением натовских технологий.

Переговоры идут уже несколько месяцев, при этом они стали более интенсивными после того, как Анатолия Сердюкова на посту министра обороны сменил Сергей Шойгу. Как пишет "Коммерсантъ", до конца 2012 года российские специалисты намерены посетить завод по утилизации боеприпасов в турецком Яхшихане, а затем разработать оптимальный формат сотрудничества и соглашение между Россией и НАТО.

Итоги посещения завода в Яхшихане планируется обсудить в начале 2013 на заседании Совета Россия - НАТО на уровне глав Минобороны. Источники "Коммерсанта" отмечают, что соглашение в итоге может быть не подписано, так как на турецком заводе в январе 2012 года в результате происшествия погибли четверо солдат.

НАТО, как пишет газета, надеется благодаря заключению соглашения укрепить отношения с Москвой. Россия же ожидает, что использование технологий альянса поможет сократить количество происшествий при подрыве боеприпасов. С начала 2012 года произошло несколько крупных инцидентов. В частности, летом при взрыве на полигоне Погоново в Воронежской области погибли два солдата-срочника. Последнее крупное происшествие было в октябре 2012 года на Донгузском полигоне в Оренбургской области, где самопроизвольно взорвались четыре тонны боеприпасов. В результате были эвакуированы жители нескольких поселков.

Заинтересованность России в технологиях НАТО "Коммерсанту" подтвердил исполняющий обязанности полномочного представителя РФ при НАТО Николай Корчунов.

После взрыва на Донгузском полигоне Минобороны обещало прекратить утилизацию боеприпасов путем подрыва к 2013 году и перейти на утилизацию промышленным способом.

НАТО уже имеет соглашение по утилизации боеприпасов, легкого вооружения стрелкового оружия и переносных зенитно-ракетных комплексов с Украиной. Более половины трастового фонда, через который оплачиваются работы, финансирует альянс. Россия и НАТО пытались договориться о совместной утилизации в 2005 году. Тогда стоимость работ была оценена в 73 миллиарда, около 40 процентов суммы был готов обеспечить альянс. На этот раз, пишет "Коммерсантъ", Россия планирует полностью финансировать утилизацию боеприпасов (примерные суммы работ издание не называет).

В конце 2011 году в России была принята целевая федеральная программа промышленной утилизации боеприпасов на 2011-2015 годы и на период до 2020 года с общим объемом финансирования 39 миллиардов рублей. Около 90 процентов боеприпасов, по данным источника "Коммерсанта" в военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, уничтожают военнослужащие, и только около 10 процентов - специализированные комиссии.

Последние новости