18+
  1. Смертельно опасный грибок атаковал больницы по всему миру

Смертельно опасный грибок атаковал больницы по всему миру

Смертельно опасный грибок атаковал больницы по всему миру
В больницах нескольких американских штатов распространился необычайно живучий и очень опасный грибок Candida auris: он атакует пациентов с ослабленной иммунной системой и может привести к летальному исходу.

Впервые Candida auris была выявлена в 2009 году у пожилой японки. Данный микроорганизм - пример супер-устойчивого грибка, который невосприимчив к большинству известных препаратов. В последнее время грибок обнаружен в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Иллинойс и других.

СМИ рассказали о случае заражения грибком в Бруклине. Там, возбудитель оказался устойчивым к антибиотикам, поэтому пациент скончался через несколько недель. После смерти пациента врачи обнаружили, что грибок за это время распространился по всей палате. В связи с этим было решено проводить ремонт, поскольку инфекция въелась в стены и потолок.

Резистентность бактерий — крайне насущная проблема. Еще три года назад американские медики сообщили о бактерии, которая не поддавалась лечению ни одним из известных антибиотиков. Обнаруженная бактерия, оказалась невосприимчива даже к воздействию колистина – препарата, используемого при заражении наиболее опасными бактериями.

Ученые полагают, что без открытия новых методов борьбы с бактериальными инфекциями уже к середине столетия они начнут уносить больше жизней, чем онкологические заболевания. Согласно оценкам экспертов, жертвами микроорганизмов станут порядка 10 млн человек в год. Тогда как сейчас эта цифра не превышает 700 тыс.

Впрочем, есть надежда на появление новых препаратов, которые устранят эту угрозу. Так ранее сообщалось, что в США разработан новый метод синтеза антибиотиков из тиопептидов. В ряде экспериментов эти вещества уже доказали эффективность в борьбе с резистентными бактериями.

В дальнейших исследованиях команда планирует модифицировать молекулы тиопептдов, чтобы увеличить их эффективность. Клинические испытания займут годы, однако в виду кризиса резистентности болезнетворных бактерий к обычным антибиотикам альтернативы у человечества, похоже, нет.

Последние новости