Смертельное веселье

Смертельное веселье
Фото: https://chgtrk.ru/
Новогодние праздники прошли, и теперь с их последствиями приходится разбираться медикам и сотрудникам правоохранительных органов. В этом году новогодние торжества омрачились массовыми отравлениями метанолом, которые начались и стали нарастать еще минувшей осенью.

По запаху и вкусу токсичный метиловый спирт (метанол) трудно отличить от этилового, но при этом он является смертельно опасным ядом: для летального исхода достаточно выпить 80-150 миллилитров этой отравы.

Первые дни нового года

Управление Следственного комитета по Тюменской области возбудило уголовное дело после смерти девяти человек, употреблявших спиртосодержащую жидкость. «По версии следствия, в период с 3 января 2022 года в торговых точках, расположенных на улицах Ставропольской и Рижской в городе Тюмени, несколькими лицами была сбыта гражданам нелицензионная спиртосодержащая жидкость (метиловый спирт) с водочной этикеткой «Родники Сибири», представляющая опасность для жизни и здоровья потребителей», — говорится в сообщении СК.

Реклама на веке

Задержано четверо подозреваемых – им от 29 до 50 лет. В случае признания их вины им грозит до 10 лет лишения свободы.

В Ханты-Мансийском автономном округе от отравления скончались 8 человек. «Суррогат реализовывался в период с 6 по 8 января 2022 года в стеклянных емкостях объемом 0,5 литра под названием «Царская охота» с изображением на этикетке Петра Первого. В настоящее время зафиксировано 12 случаев отравления, из них с летальным исходом 8 случаев», — уточнили в пресс-службе Кондинского района.

В Москве мужчина попал в реанимацию с токсическим алкогольным шоком, и через шесть с половиной часов скончался. 55-летнего мужчину отвезли в больницу в девять вечера 1 января. В ходе осмотра его квартиры были найдены пустые бутылки из-под водки, при этом, как оказалось, в них ранее находился суррогатный алкоголь.

2 января в одной из квартир жилого дома в подмосковной Балашихе было обнаружено тело мужчины без признаков насильственной смерти. В этом же помещении без сознания находился его знакомый, который был госпитализирован. Следователи осмотрели место происшествия и изъяли канистру с алкоголем.

Кроме того, в больницу были доставлены еще мужчина и женщина. В прокуратуре сообщили, что речь идет о городском округе Реутов. По предварительным данным, они умерли от отравления неустановленным веществом. При осмотре их квартиры следователи также нашли и изъяли канистры со спиртным. Следователи установили, что погибшие и пострадавший купили канистры со смертельной жидкостью в Балашихе в одном и том же месте.

Суровый октябрь-2021

В октябре прошлого года в Оренбургской области от отравления метанолом пострадали 64 человека, 35 из которых скончались. В организме пострадавших и умерших был обнаружен чистый метанол — смертельный яд. В некоторых случаях его концентрация в организме была в 3-5 раз выше смертельной дозы. У тех, кто получил отравление, фиксировались схожие симптомы — потеря зрения, онемение ног, сильные боли в кишечнике и кома.

Следствие установило, что суррогатный алкоголь сбывался со склада на торгово-закупочной базе в Орске, где были изъяты 1279 бутылок объемом 0,5 л со спиртными напитками без соответствующей маркировки.

Было возбуждено 14 уголовных дел, объединенных в одно производство. Задержаны 17 человек, 15 из них заключены под стражу, один находится под домашним арестом и одному избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

21 октября стало известно, что число погибших от отравления метиловым спиртом в Свердловской области составило 24 человека. При вскрытии в крови пострадавших был обнаружен ядовитый метиловый спирт.

Полиция задержала подозреваемых в производстве и продаже суррогата. Уголовное дело возбуждено по ст. 238, ч. 3 (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). За такое преступление предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.

Смертельный «Боярышник»

19 декабря 2016 года в Иркутске от отравления спиртосодержащим средством для принятия ванн «Боярышник» скончались 76 человек. Всего от отравления, которое стало самым крупным по числу жертв в истории современной России, пострадали 123 человека.

На больничных койках оказались совершенно разные люди: среди них были, например, воспитательница детского сада и медсестра. «Большинство пострадавших — обычные работяги, которые не так много зарабатывают: сварщики, автослесари, грузчики, дворники. Есть среди них и отсидевшие, которые просто не могут найти высокооплачиваемую работу из-за судимости», — сообщила тогда корреспондент КП Алена Чичигина.

«Я уже поддатый был, решил догнаться. Привкус неприятный, но его же водой разбавляешь. Ну, догнался», — рассказал 43-летний слесарь Андрей Колесников, который считает, что ему повезло, поскольку он «сделал мешанину» — в тот вечер пил пиво и несколько алкогольных коктейлей (этиловый спирт помогает при отравлении метанолом). У Колесникова помимо трех собственных детей на попечении находятся еще два внука, поэтому, как он отметил, «умирать нельзя было».

Всего сиротами остались 8 детей, у семерых из них от отравления «Боярышником» умерли и мать, и отец, у одного ребенка — только мать.

Некоторые из жителей города, оказавшихся в больнице, отравились не «Боярышником», а контрафактной водкой, тоже содержавшей метанол, с этикетками «Пшеничная», «Финская» и «Белая береза». Пациенты отмечали, что выпили всего «одну-две рюмки». О том, что «травятся не только «Боярышником», но и водкой, а также «Мартини», рассказали жители иркутского района Ново-Ленино, где произошло массовое отравление.

В период с февраля 2018 по январь 2020 года виновными в распространении суррогата были признаны 5 человек - владелец торгового павильона, продавец и еще три жителя Иркутска, которые были приговорены к лишению свободы сроком от 2,5 до трех лет в колонии общего режима.

В августе 2020 года Ленинский районный суд Иркутска признал виновными в производстве и сбыте фальсифицированного «Боярышника» еще 7 человек. Было установлено, что с ноября по декабрь 2016 года они приобрели около 160 литров метилового спирта, изготовили из него кустарным способом «Боярышник» и сбывали его в Иркутске. Осужденным было назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 10 лет в колонии общего режима.

Крупнейший случай отравления суррогатным алкоголем в мире

До событий 2016 года, произошедших в Иркутске, самый крупный по числу жертву случай отравления суррогатным алкоголем был зафиксирован 9-10 сентября 2001 года в эстонском Пярну. Незадолго до трагедии рабочие местного комбината Baltfet похитили с предприятия 20 канистр с метиловым спиртом и разлили их содержимое в водочные бутылки с этикетками дорогих марок. В результате отравления погибли 68 человек, 43 человека стали инвалидами. За данное преступление были осуждены 19 человек.

Реклама на веке
Опасный участок: что показал анализ применения метода контроля средней скорости Ангарские ГЭС идут каскадом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются