18+
  1. Смертника «приписали» к ВВ

Смертника «приписали» к ВВ

Смертника «приписали» к ВВ
Внутренние войска МВД России за один день сначала «призвали» в свои ряды смертника из «Домодедово» Магомеда Евлоева, а потом «демобилизовали» его. Террорист Магомед Евлоев, взорвавший бомбу в аэропорту «Домодедово», служил во внутренних войсках МВД России.

«Евлоев три месяца отслужил во Владивостоке в милицейском полку, после чего был откомандирован по состоянию здоровья. Даже его земляки отвернулись от него из-за того, что он симулировал язву», - рассказал Рогожкин.

Однако чуть позже в интервью «Интерфаксу» главком уже не делал таких громких заявлений и заметил, что эта информация является предварительной и нуждается в проверке.

«Эта информация не проверена мною лично», - цитирует его слова «Интерфакс».

Позже в главном командовании ВВ МВД РФ поспешили откреститься от подобной информации и официально опровергли ее, а источником дезинформации назвали журналистов.

«Распространенное сегодня в СМИ со ссылкой на РИА «Новости» сообщение, что террорист-смертник, совершивший теракт в аэропорту «Домодедово», якобы три месяца служил по призыву в одной из воинских частей внутренних войск на Дальнем Востоке, не соответствует действительности. Первоисточником и распространителем этой ложной информации еще 7 февраля 2011 года выступили Общественное телевидение Приморья и информационное агентство VLADNEWS.RU», - говорится в сообщении ведомства от 15 февраля.

«В результате тщательной проверки установлено, что террорист-смертник Магомед Евлоев во внутренних войсках МВД России никогда не служил, - заявил «Веку» начальник пресс-службы внутренних войск Василий Панченков. - С 2004 года по настоящее время в Приморском крае во внутренних войсках МВД России проходили службу двое военнослужащих с фамилией Евлоев. Однако их персональные данные: имя, отчество, дата рождения абсолютно не соответствуют точно установленным персональным данным террориста-смертника Евлоева Магомеда».

Как сообщало «Общественное телевидение Приморья», Магомед Евлоев проходил срочную службу в батальоне армейской милиции номер 5960. Его сослуживцы рассказали изданию, что друзей у Евлоева не было, «он выглядел забитым, вел замкнутый образ жизни».

Эту информацию подхватили многие СМИ и журналисты стали предлагать свои версии «демобилизации» смертника из армии.

Так, например, «Коммерсант» сообщал, что Магомеда Евлоева комиссовали из армии не из-за язвы (как заявлял главком Рогожкин), а из-за последствий травмы головы, полученной еще в детстве. Якобы это же стало причиной его дальнейшей деятельности – боевики решили использовать его в качестве смертника, так как для боевых действий он не годился. Предположительно, это решение принимал бывший сунженский эмир Хамзат, возглавляющий сейчас бригаду смертников «Имарата Кавказ».

Вот так легко террориста-смертника успели отправить в армию и демобилизовать, в то время как он в своей жизни, пожалуй, служил лишь интересам боевиков. Однако, СМИ продолжают «изучать» биография Евлоева.

Так, СМИ писали, что мотивом ухода Евлоева из дома могла стать несчастная любовь. Перед своим исчезновением Магомед развелся с 16-летней гражданской женой Марьям. А его сотрудничество с боевиками было спровоцировано жестоким рейдом российских спецслужб на село Али-Юрт после убийства террористами одного из военных.

«Тогда, как утверждают местные жители и правозащитники, были избиты около 30 человек, в том числе беременная женщина и старик. Последней каплей могло стать убийство мужа сестры, который подозревался в связях с бандподпольем», - пишет NEWSru. com

Пока с уверенностью можно утверждать лишь то, что Магомед Евлоев действительно является тем самым смертником, что взорвал бомбу в аэропорту «Домодедово».

Как ранее сообщал «Век», его личность установлена после проведения экспертизы анализов ДНК, полученных из останков смертника. По мнению следствия, готовить теракт ему помогали родные брат и сестра Ахмед и Фатима, которые в настоящее время арестованы. Еще одним арестованным по делу о теракте является Умар Аушев, несколько человек объявлены в розыск.

Напомним, взрыв в аэропорту «Домодедово» произошел 24 января. Тогда 35 человек погибли на месте, еще один скончался позже в больнице, более 100 получили тяжелые ранения.