18+
  1. Путин и Воронин поговорили, но не договорились

Путин и Воронин поговорили, но не договорились

Первый за последние три с половиной года визит президента Молдавии Владимира Воронина в Москву для встречи с президентом Путиным проходил во вторник на фоне печальной ситуации в двухсторонних политических и экономических отношениях.

В этом году российский импорт из Молдавии сократился на 45%, что связано не только с запретом на поставки в Россию молдавского вина, но и с фактической блокадой Приднестровья, которую осуществляют Молдавия и Украина.

В этом году российский импорт из Молдавии сократился на 45%, что связано не только с запретом на поставки в Россию молдавского вина, но и с фактической блокадой Приднестровья, которую осуществляют Молдавия и Украина. Доля Приднестровья во внешней торговле Молдавии с Россией в 2005 году, по имеющейся информации, составила 42%.

Проблемой является также закрепление прав собственности российских предприятий, представленных в Приднестровье, поскольку сейчас они фактически действуют вне признанных международных норм. Кроме того, Молдавия должна Газпрому более миллиарда долларов за поставленный в республику газ. Ситуация усложняется тем, что основная часть этого долга приходится на Приднестровье, не контролируемое Кишиневом.

Политические отношения двух стран находятся, пожалуй, в еще худшем состоянии, чем экономические. Три года назад Владимир Воронин отказался решать приднестровскую проблему по почти согласованному российскому плану, а затем и вовсе примкнул к оранжевому поясу молодых демократий, заручившись поддержкой Брюсселя и Вашингтона при переизбрании на президентский пост в прошлом году, потом начал блокаду Приднестровья. В ответ на это Москва ввела запрет на поставки молдавского вина в Россию, увеличила финансовую помощь Приднестровью и ускорила выдачу его жителям российских паспортов. Как сообщает газета Коммерсантъ, Москва намерена в качестве безвозмездной помощи выделить на предстоящие в непризнанной республике референдум о независимости и выборы $40 млн., еще $20 млн. - на поддержание местной валюты в виде льготного кредита, который затем будет списан.

Тяжелы для России такие расходы или нет? Если вспомнить, что недавно золотовалютные резервы страны за неделю выросли на $7,2 млрд., эти цифры не кажутся большими. Такую кампанию по силам провести даже среднему российскому олигарху. Было бы странно, если бы Москва не помогала своим немногим союзникам при такой благоприятной экономической конъюнктуре. Политические позиции России в регионе также несколько укрепились после назначения Виктора Януковича на пост председателя правительства Украины.

Приднестровье, напомним, исторически являлось частью южной России, присоединенной к Бессарабии, которую вернула Румыния Советскому Союзу в 1940 году. В начале 90-х стремление руководства республики к насильственной румынизации местного русскоязычного населения, а также планы присоединения к Румынии привели к гражданской войне, в результате которой Приднестровье получило фактическую независимость.

Сообщения о результатах переговоров Воронина и Путина достаточно скупы. Их собственные комментарии также не содержат намеков на какой-то прорыв в двухсторонних отношениях. Официально сообщается лишь о возобновлении работы межправительственной комиссии. По всей видимости, президент Молдавии все еще чувствует поддержку западных правительств и структур, а потому не желает уступать российскому давлению.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»