СМИ анонсировали введение санкций против партнеров ВПК РФ

СМИ анонсировали введение санкций против партнеров ВПК РФ
Фото: http://pronedra.ru
29 января — не только предполагаемый день обнародования «кремлевского доклада» США о российских олигархах, но и дата введения новых санкций против российского ВПК. Теперь продавать оружие за рубеж России станет сложнее.

Уже сегодня, 29 января, Вашингтон может ввести ограничения в отношении юридических и физических лиц, коммерческих и других структур из всех государств, если выяснится, что последние совершали существенные сделки с компаниями из РФ, действующими в оборонной сфере. Соответствующая возможность предусмотрена законом «О противодействии неприятелям Америки через санкции», который был одобрен в августе прошлого года. В числе возможных санкций – эмбарго на получение кредитов в банках США, мораторий на осуществление сделки в долларах и владение активами на территории США.

Как пишет РБК, юридически основания для введения санкций против структур, попадающих под действия закона, появились 29 января. Ранее во внешнеполитическом ведомстве США подготовили перечень российских оборонных компаний, ведение дел с которыми будет караться. Он насчитывает 39 позиций. В частности, в список попали «Ростех», «Рособоронэкспорт» и все российские спецслужбы, включительно с ФСБ и СВР. При этом санкции предусмотрены как для зарубежных, так и для отечественных партнеров фигурантов списка. Не желая оказаться под ограничениями, о прекращении сотрудничества с оборонпромом ранее сообщил «Альфа-банк».

Как скоро санкции будут введены на практике, не сообщается. Ранее американский лидер Дональд Трамп поручил финансовому и внешнеполитическому ведомствам мониторить сделки в различных государствах, которые могут стать основанием для применения закона. По мнению эксперта Atlantic Council Брайана О’Тула, стремительного введения ограничений ждать не нужно, исключением могут стать оружейные контракты между российскими предприятиями и правительствами государств, свержения руководства которых добивается Америка, например, Сирии. Что касается остальных крупным партнеров РФ в оборонной сфере, таких, как Афганистан и Индия, то Вашингтон постарается политически добиться их отказа от российского оружия.

Реклама на веке

В минувшем году Россия продала за границу оружие стоимостью $14 млрд. Основные приобретатели – Индия, КНР, Египет, Вьетнам и другие государства Азии и Африки. Партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич говорит, прогнозировать изменение стоимости оружейных контрактов пока рано, но очевидно, что покупатели будут стремиться минимизировать риски ограничений.

Реклама на веке
В Госдепе опровергли использование Javelin на востоке Украины Поставки техники в Россию увеличились на 30%