18+
  1. СМИ назвали 8 потенциальных преемников Медведева

СМИ назвали 8 потенциальных преемников Медведева

СМИ назвали 8 потенциальных преемников Медведева
Информированные источники издания «Газета.Ru» утверждают, что после избрания на следующий президентский срок Владимир Путин с высокой долей вероятности проведет рокировку на посту премьер-министра. В списке претендентов – семь деятелей, чьи имена известны, и позиция безымянного «джокера».

Собеседники издания в администрации президента и правительстве утверждают, после мартовских выборов-2018 возможны три сценария судьбы действующего премьер-министра Дмитрия Медведева и его должности: это сохранение статуса-кво, отставка Медведева и назначение нового главы правительства, а также реформирование системы власти, в процессе которого пост премьера будет ликвидирован. Источники говорят, что за полгода до выборов в правительстве РФ сформировалась группа высокопоставленных чиновников, «сидящих на чемоданах».

Часть этой группы по собственной инициативе желает подыскать более спокойное место работы, другие же уверены, что уход Медведева неизбежен, как и их увольнение. Потенциальные отставники нацеливаются на руководящие должности в правлении государственных компаний и корпораций, а также на посты в международных структурах. В списке тех, кто рассматривает варианты будущего трудоустройства, источники упоминают главу аппарата кабмина Сергея Приходько, глав Минздрава и Минтруда Веронику Скворцову и Максима Топилина, а также двух зампредов правительства – кураторов экономических и социальных вопросов Аркадия Дворковича и Ольгу Голодец.

Примечательно, что Дворкович накануне подвергся публичной критике со стороны президента РФ Владимира Путина, который поинтересовался, не слишком ли тот загружен работой и, как следствие, в состоянии ли вице-премьер уделять должное внимание транспортной сфере, которая также находится в зоне его ответственности. Вопросы к Дворковичу возникли в контексте краха авиакомпании «ВИМ-Авиа». Между тем, стоит отметить, что слухи об отставке Дворковича муссируются уже не первый год. Он уже попадал под критику президента в связи с обсуждением на высшем уровне транспортных проблем, когда компания РЖД резко сократила количество пригородных электричек в регионах. Были проблемы и в сфере связи, которую также курирует Дворкович. Рассказывают, что пару лет назад министр связи Николай Никифоров буквально считал дни до отставки, но все обошлось. Как известно, что подкопы под позиции Дворковича, а через него и под премьера Медведева идут давно, и не исключено, что источники Газета.Ru используют слив слухов, чтобы напомнить президенту о тех, кого неплохо бы и поменять. Тем более, что и пора удачная, глава государства как раз взялся за перетряхивание кадровой колоды губернаторов.

В то же время один из кремлевских источников уверяет, что исход части правительственных чиновников – процесс, независимый от отставки премьера, а Медведев, как и ранее, - основной претендент на кресло после мартовских выборов. Иное дело, что его отрыв от конкурентов уменьшился после серии атак оппозиции, которая началась весной нынешнего года. Поэтому как базовый можно рассматривать вариант, при котором Медведев должность сохранит, зато в рядах министров пройдут масштабные рокировки. Не исключен и сценарий с отставкой Медведева и передачей его кресла одному из политиков, которых сегодня принято считать фаворитами Кремля – зампреду правительства Игорю Шувалову, первому замруководителя администрации Кремля Сергею Кириенко либо Андрею Белоусову, являющемуся помощником Путина. Еще один вариант предполагает назначение главы правительства из новой генерации управленцев, причем, такая рокировка может состояться еще до начала марта. В пользу этого сценария указывает тяготение главы государства к внедрению в экономику новейших технологий. Отметим, что, по данным агентства Bloomberg, президент с преемником Медведева уже определился – им станет глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Однако, возражают источники Газеты.Ru, в такой же степени на роль премьера-технократа претендуют глава Минэнерго Александр Новак, который успешно вышел на мировую арену в рамках переговоров с ОПЕК об ограничении добычи нефти, и руководитель Минпромторга Денис Мантуров, непосредственно курирующий передовые технологические разработки.

Параллельно изучается вариант с переходом в правительство успешного топ-менеджера государственной компании либо банка. Таковыми, к примеру, являются предправления Сбербанка Герман Греф и его коллега из «Газпрома» Алексей Миллер. Не стоит также сбрасывать со счетов назначение первой в истории России женщины-премьера. Эта скамейка запасных достаточно короткая: глава Совфеда Валентина Матвиенко, руководитель Банка России Эльвира Набиуллина и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Наконец, еще один сценарий, изложенный информаторами, предполагает переформатирование кабмина с укрупнением министерств и подчинением его главе государства. Противоположный вариант предполагает делегирование Госдуме части президентских полномочий по формированию правительства.

Таким образом, в числе возможных преемников Медведева – семь высокопоставленных чиновников. Это Максим Орешкин, занимающий нишу технократа новой генерации, спикер Госдумы Вячеслав Володин, для которого переход в правительство станет повышением, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, которую глава государства позиционирует как женщину-профессионала высокого класса, Белоусов, обладающий колоссальным опытом, приход которого уравновесит недавнее усиление силового крыла кабмина. В списке также оказались столичный градоначальник Сергей Собянин, застолбивший реноме наиболее успешного регионального управленца и модернизатора, Герман Греф, показавший себя эффективным финансовым топ-менеджером с европейским мышлением, и руководитель «Центра стратегических разработок» и экс-глава Минфина Алексей Кудрин, который в последние годы сосредоточился на подготовке программ экономического развития России. Замыкает перечень безымянный пока «джокер». Таковым может стать выходец из спецслужб либо один из губернаторов нового поколения, к примеру, руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин или 37-летний глава Новгородской области Андрей Никитин. Кстати, Нарышкина прочили в премьеры накануне скандальных выборов в Госдуму в 2011 году. Однако считается, что последовавшие затем события на Болотной площади вынудили Путина серьезно изменить планы и отправить Нарышкина в парламент на место Грызлова. В свое время «джокерами» Путина уже были два премьера – Виктор Зубков и Михаил Фрадков.

Последние новости