18+
  1. СМИ озадачены новым законом

СМИ озадачены новым законом

СМИ озадачены новым законом
С первого сентября вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В связи с новыми правилами маркировки СМИ по возрастной категории, рекламодатели меняют схемы распределения рекламы на телеканалах и в радийном эфире.

Уже на этой неделе в телепрограммах должны появиться специальные значки, которыми будут отмечаться программы и фильмы, нежелательные для детского просмотра, а радиостанции станут предупреждать о недетских песнях и четыре раза в день упоминать в эфире о том, что транслируют информацию, попадающую под возрастные ограничения. Интернет-издания нововведения пока не затронули.

Все печатные общественно-политические издания и новостные ленты в информагентствах и сетевых СМИ, так же будут освобождены от маркировки, сказал в своем интервью «Российской газете» глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Можно маркировать конкретную статью, фотоснимок или страницу, где расположены материалы, попадающие под действие закона. Поместите знак "18+". Родитель возьмет газету, пролистает ее, увидит предупреждение», - уточнил Жаров. В то же время он отметил, что «рекламу надо маркировать. Но следить за тем, как исполняется закон в этой части, должна будет Федеральная антимонопольная служба. Это ее компетенция».

Согласно новому закону, многие СМИ обязаны сопровождать материалы возрастной маркировкой. Предполагается, что с самыми серьезными изменениями столкнутся телеканалы, теперь они должны маркировать передачи, нежелательные для детского просмотра, графическим знаком, сопоставимым по размеру с логотипом самого канала.

Глава Роскомнадзора заметил, что данный закон не применяется в отношении тв-программ, идущих в прямом эфире. «Как человек, работавший на ТВ, я прекрасно понимаю, что маркировка онлайн-контента практически невозможна. А если на новостях поставить самое жесткое ограничение «18+», это напрямую повлияет на всю информационную политику любого телеканала, он должен будет показывать новости только после 23 часов», - сказал Жаров. При этом он уточнил, что обычно программы, описывающие чрезвычайные происшествия, на большинстве телеканалов сначала выходят вечером в режиме он-лайн, на следующий день - уже в записи. «Во втором случае они должны и маркироваться, и выходить в эфир в соответствующее закону время», - подчеркнул Жаров.

На радио будут маркировать песни с «излишне натуралистичным содержанием», правда, как сообщают радиостанции, в Роскомнадзоре, который будет контролировать исполнение закона, что это за содержание и что к нему относится - не поясняют. Участники медиарынка теряются в догадках, что может попасть под данную маркировку, а эксперты уже высказали свои предположения, что неформатные объявления об ограничениях будут отбивать у людей желание слушать радио.

Сейчас возрастной ценз в СМИ озадачен изменениями в схеме размещения рекламы на ТВ и радио, к тому же многие рекламные договоры подписаны, и должно произойти перераспределение во времени конкретного креатива. Плавающие контракты заменят договоры о размещении роликов в фиксированное время с привязкой к контенту. И хоть объемы подписанных соглашений пока не пересматриваются, темпы роста бюджетов замедлятся, отмечают эксперты, ведь большая часть ассортимента крупнейших рекламодателей российского эфира ориентирована на детей.

По мнению президента российского отделения Международного института Бориса Еремина, рост темпов размещения рекламы в СМИ может замедлиться, так как еще не совсем понятно, какой креатив под какую категорию попадает. Еремин считает, что эти нормы придется выработать самостоятельно, так как подобной мировой практики нет и ориентироваться не на кого.

Существенная часть ассортимента двух из трех крупнейших рекламодателей ориентирована на детей. По данным АКАР за 2011 год, крупнейшим российским рекламодателем остается Procter & Gamble, который потратил 8,914 млрд рублей. На втором месте – производитель косметики L`oreal, затраты на рекламу которого в прошлом году составили 4,89 млрд рублей. В тройку лидеров также вошла Mars-Russia: рекламный бюджет компании за этот же период составил 4,6 млрд рублей.