18+
  1. Возрастной ценз для покупателей алкоголя нужно увеличить до 21 года

Возрастной ценз для покупателей алкоголя нужно увеличить до 21 года

Возрастной ценз для покупателей алкоголя нужно увеличить с 18 до 21 года, считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Вячеслав Тимченко.

«Напомню, что Государственная Дума пятого созыва приняла целый пакет законов, направленных на создание благоприятных условий для физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного развития детей, – сказал журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Вячеслав Тимченко в преддверии Дня защиты детей. – Они затрагивает все области общественных отношений, которые оказывают воздействие на формирование личности ребенка: семью, профессиональную (образование, воспитание и т.д.), информационную и неформальную среду. Считаю, что законодательная работа в этом направлении должна быть продолжена.

Рядом депутатов-членов фракции «Единая Россия» уже внесен в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Предлагается усилить административную ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним в виде значительного увеличения штрафов: для граждан с 3-5 тыс. до 30-50 тыс. рублей, для должностных лиц с 10-20 тыс. до 100-200 тыс., для юридических лиц с 80-100 тыс. до 300-500 тыс. рублей.

Думаю, что нужно сделать и следующий шаг, увеличив путем принятия соответствующего закона возрастной ценз для покупателей алкогольной продукции с 18 до 21 года.

Убежден, что тут мы имеем тот самый редкий случай, когда запреты пойдут именно во благо. Приведу цитату из Джека Лондона: «Говорите и проповедуйте сколько угодно, но вы не удержите молодое поколение от общения с хмельным, пока хмельное так доступно, пока оно встречается на каждом шагу».

Во многих европейских странах, а также в США возрастной ценз в 21 год при покупке спиртного давно является нормой. И ничего – свобода личности от этого никак не страдает.

И наша Конституция допускает возможность ограничения свобод человека, если это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Некоторые эксперты сомневаются, что закон, в случае его принятия, будет исполняться. Я и не утверждаю, что это случится само собой. Нужна политическая воля государства, и тогда все получится. В конце концов, есть за что бороться.

В связи с этим вспомню антиалкогольную кампанию 1985-1987 годов. Несмотря на все издержки, даже глупости (сколько виноградников было вырублено), она все же дала результаты. И это нельзя замалчивать. За время борьбы, как тогда говорили, «с пьянством и алкоголизмом» продолжительность жизни мужчин увеличилась более чем на три года, женщин – почти на два года. Это позволило сохранить жизни почти 1 млн. человек. Почему бы нам сегодня, разумеется, с учетом принципиально иных социально-экономических и политических реалий вновь не взяться за эту проблему? И давайте начнем с защиты детей».

Последние новости