18+
  1. СМИ: поставки дизтоплива из РФ в Белоруссию могут ограничить

СМИ: поставки дизтоплива из РФ в Белоруссию могут ограничить

СМИ: поставки дизтоплива из РФ в Белоруссию могут ограничить
О возможном сокращении поставок российского дизтоплива на рынок Белоруссии сообщили Sputnik Беларусь источники в нефтяной отрасли и среди представителей белорусских трейдерских компаний.

Источники агентства сообщили, что российское Минэнерго рекомендовало некоторым компаниям, у которых в Белоруссии есть АЗС, ограничить поставки дизтоплива, пишут РИА Новости, ссылаясь на публикацию агентства. В письме, адресованном компаниям, ведомство выразило мнение, что поставки дизтоплива на рынок соседней страны в значительных объемах нецелесообразны, ведь в республике довольно много мощностей для переработки нефти, добавляют источники издания.

АЗС есть в Белоруссии у трех компаний из России – у «Газпром нефти», «Татнефти» и «Лукойла»; и все они активно завозят дизтопливо из РФ. В прошлом году ввозили и бензин, правда, в незначительных объемах. Дело в том, поясняет агентство, что поставки в Белоруссию для компаний из РФ не считаются экспортом, ведь осуществляют их в пределах ЕАЭС, в связи с чем пошлинами они не облагаются. При этом, если сравнивать рынки России и Белоруссии, то последний можно назвать более премиальным, то есть завозить топливо из РФ компаниям выгодно.

Минэнерго комментарии к публикациям в СМИ не предоставило, однако, стоит отметить, что Россия ранее в рамках нефтегазового спора между странами сократила поставки нефти в Белоруссию, которые так же не облагались пошлинами. Так, в первом и втором квартале их объем составлял 4 млн тонн, что на 2 млн тонн меньше, чем требуется соседнему государству. Для наполнения внутреннего рынка Белоруссии теперь придется сократить экспорт более значительно.

В то же время накануне сообщалось, что прекратились поставки дизтоплива из России и в Украину, и не осуществляет их на протяжении месяца. Правда, в это государство из России поставляет дизтопливо лишь одна компания – «Роснефть», а прекращение прокачки было связано с тем, что она не оформила требуемые документы. Но уже сегодня советник президента «Транснефти» Игорь Демин сообщил информагентству, что с конца прошлой недели поставки возобновлены. При этом Демин также сообщил, что трубопроводные поставки нефтепродуктов в Белоруссию российские компании не осуществляют.

Последние новости