18+
  1. Траурные мероприятия в Одессе проходят в напряженной обстановке

Траурные мероприятия в Одессе проходят в напряженной обстановке

Траурные мероприятия в Одессе проходят в напряженной обстановке
Полиция и Национальная гвардия Украины оцепили площадь Куликово поле в Одессе, где должен пройти траурный митинг в память о погибших 2 мая 2014 года. Тем временем глава офиса ЕС на Украине призвал наказать виновных в трагедии в Одессе.

С утра 2 мая площадь Куликово поле находится в усиленном оцеплении полиции и Нацгвардии. Кордоны силовиков выставлены также перед зданиями одесской мэрии и областной администрации. Чтобы пройти в район Дома профсоюзов, люди должны пройти проверку при помощи металлоискателей. Усиленное патрулирование ведется и на одесских улицах. По информации украинских СМИ, всего к охране правопорядка в городе привлечено более 3 тысяч силовиков, в том числе отряд специального назначения «Альфа». Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская стягивание в Одессу большого количества спецподразделений объяснила необходимостью гарантировать безопасность гражданского населения.

Местные власти также пытаются максимально развести во времени проведение акций сторонниками и противниками так называемого «антимайдана», активисты которого погибли во время трагических событий 2 мая 2014 года. Как ожидается, приверженцы «антимайдана» будут митинговать в 14.00 по московскому времени, а их оппоненты — в 20.00. Ранее обе силы хотели провести акции в 12.00 мск.

По сообщению РИА Новости, одесситов, которые хотели возложить цветы на Куликовом поле, правоохранители не пропускают на площадь. Возле кордонов произошло несколько мелких конфликтов. Многие кладут букеты на асфальт возле кордонов силовиков. Также известно об одном задержанном, который все же смог самовольно пройти на Куликово поле. В украинской полиции утверждают, что он был пьян и бросался на правоохранителей с кулаками.

Органы, занимающиеся расследованием событий двухлетней давности, о существенных подвижках не докладывают. В Генпрокуратуре Украины заявили только о намерении объединить уголовные дела против сотрудников МВД и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (аналог МЧС), которым вменяется бездеятельность во время трагических событий.

Между тем, руководитель представительства ЕС на Украине Ян Томбинский подверг критике украинские власти за проволочки с расследованием событий 2 мая. В заявлении, размещенном им в своем аккаунте в Facebook, подчеркивается, что Киев должен прислушаться к рекомендациям международной группы Совета Европы, и привлечь к реальной ответственности всех виновников трагедии.