18+
  1. СМИ сообщили о расколе в руководящих кругах Узбекистана

СМИ сообщили о расколе в руководящих кругах Узбекистана

СМИ сообщили о расколе в руководящих кругах Узбекистана
В руководстве Узбекистана произошли разногласия на фоне планов нового президента Шавката Мирзиёева провести ряд реформ в стране, узнал Reuters. В числе преобразований, которые вызвали раскол — возвращение в страну ЕБРР и введение плавающего курса валюты.

Глава Службы нацбезопасности Узбекистана Рустам Иноятов, с которым, как утверждает Reuters, новый президент страны Шавкат Миризиёев «разделяет полномочия», не поддержал реформы, запланированные главой государства. Речь, в частности, идет о намерении вернуть в Узбекистан Европейский банк реконструкции и развития, а также о других планах. Такая информация стала известна агенству от дипломатических источников и собеседников в ЕБРР.

Сообщается также, что в стране замедлено продвижение целого ряда реформ, включая введение плавающего валютного курса, отмену виз для туристов из 15 государств, а также возобновление авиасообщения с соседним Таджикистаном. Все это происходит по причине раскола в руководстве Узбекистана, рассказали источники.

«Мирзиёев хочет предстать перед Западом в роли реформатора, особенно в вопросах экономики и финансов», — заявил агентству информатор в дипкругах. «Однако у главы безопасности Иноятова, совершенно иная позиция. Он - противник стремительных реформ», — пояснил собеседник.

Вместе с тем есть информация, что в течение этой недели ЕБРР объявит о готовности вернуться в Узбекистан. По данным СМИ, возможность для этого появилась после ухода из жизни экс-главы страны Ислама Каримова. Во времена его президенства ЕБРР прекратил сотрудничать с Узбекистаном по причине нарушения в стране прав человека.

Мирзиёев, ранее руководивший узбекским правительством, победил на выборах президента в конце прошлого года после кончины Каримова. Однако он не обладателем абсолютных полномочий главы государства. С ним их де-факто разделили первый вице-премьер Рустам Азимов и Иноятов. При этом Мирзиёева и Азимова считают реформаторами. Иноятов руководит Службой национальной безопасности страны с 1995 года.

Еще прошлой осенью правительством Узбекистана был опубликован проект распоряжения, предлагающий либерализовать валютный режим. Его должны были принять в начале этого года, но этого не случилось. Источники сообщили, что Рустам Иноятов не приветствует изменения, полагая, что они «способны ослабить страну и ряд высокопоставленных чиновников, контролирующий потоки валюты с помощью сложившихся правил».

Относительно намерения отменить визы туристам 15 стран отмечается, что соответствующее распоряжение правительство, на тот момент возглавляемое Мирзиёевым, опубликовало 2 декабря, перед выборами главы государства. Нововведение должно было вступить в силу с этого апреля. Однако не прошло и трех недель, как Мирзиёев изменил свое решение, отложив введение безвиза для этих государств до 2021 года. Это, утверждают источники, также связано с разногласиями в руководящей верхушке страны.

Пресс-служба Миризиёева комментировать ситуацию с реформами не стала.

Последние новости