18+
  1. СМИ сообщили об исчезновении вледельца «Российского кредита» Мотылева

СМИ сообщили об исчезновении вледельца «Российского кредита» Мотылева

Накануне Центробанк лишил лицензии четыре банка из группы финансиста Анатолия Мотылева, с тех пор менеджмент крупнейшего из них, «Российского кредита», не видел своего акционера.

Как рассказали РБК источники, близкие к менеджменту «Российского кредита», он не появляется в офисе с пятницы. В прошлый четверг в ЦБ прошло совещание, после которого Мотылев позвонил менеджерам банка, сказал им, что удалось договориться о его санации, после чего никто не видел и не слышал, рассказали изданию источники. На следующий день, в пятницу, ЦБ отозвал лицензии у трех банков Мотылева: «Российского кредита», М Банка и АМБ Банка, а в понедельник – у «Тульского промышленника». При этом собеседник РБК не исключали, что финансист покинул территорию РФ, и возможно находится в Лондоне. Однако позже в пресс-службе «Российского кредита» ТАСС сообщили, что пределы страны Мотылев не покидал, и на данный момент координирует процесс передачи НПФ, подконтрольных его группе, другим инвесторам.

Сейчас банки Мотылева проверяет временная администрация Банка России. Если она обнаружит признаки вывода активов, регулятор обратится в правоохранительные органы, по заявлению зампреда ЦБ Михаила Сухова, отрицательный капитал всех четырех банков Мотылева составляет не менее 50 млрд руб. Станислав Волков из RAEX отметил РБК, что ситуация в «Российском кредите» очень похожа на вывод активов, ведь резко взлетели показатели просроченной задолженности. В июне в кредитной организации на 10% выросли вклады, почти на 8% кредитование юридических лиц, а просрочка — на 41%.

Отметим, что отзыв лицензии у «Российского кредита» может стать крупнейшим в истории страховым случаем, поскольку объем вкладов в нем составляет по предварительной оценке ЦБ 57 млрд рублей, а это превышает половину от оставшихся в Фонде страхования вкладов средств. Также отметим, что «Российский кредит» – уже второй из пятидесяти крупнейших в стране банков Мотылева, контроль над которыми он потерял. Первым был банк «Глобэкс», в 2008 году отправившийся на санацию по решению ЦБ.

Среди наиболее известных российских банкиров, бежавших за границу – экс-владелец Межпромбанка Сергей Пугачев, экс-владелец Банка Москвы Андрей Бородин, экс-владелец банка Траст Илья Юров.

Последние новости