18+
  1. Депутат предложил втрое увеличить уставный капитал банков

Депутат предложил втрое увеличить уставный капитал банков

По мнению депутата Госдумы Андрея Крутова («Справедливая Россия») из-за низкого порога уставного капитала в банковском секторе много финансово слабых кредитных организаций.

Только за этот год ЦБ лишил лицензий десятки банков, в связи с чем многие вкладчики остались без денег, находящихся на их счетах, а государство обязано через Агентство по страхованию вкладов компенсировать физическим лицам и ИП их вклады в размере недавно поднятой по 1,4 млн рублей страховой суммы, что приводит к расходам государства, пишут «Известия». Андрей Крутов полагает, что эти финансовые потери связаны с тем, что в банковский сектор допускаются не всегда финансово состоятельные структуры, ведь для создания банка нужно иметь 300 млн рублей на уставный капитал, поэтому он разработал законопроект, который позволит ужесточить правила регистрации банков, чтобы избавить государство и граждан от будущих потрясений, и намерен внести его на рассмотрение на осенней сессии Госдумы.

В частности депутат предлагает значительно увеличить размер необходимого уставного капитала для вновь создаваемого банка – до 1 млрд рублей. Кроме того, согласно законопроекту уже существующие банки также должны увеличить свой уставный капитал до 1 млрд рублей к 1 января 2020 года. Такой срок позволит им выполнить новое положение закона максимально безболезненно, отмечает издание.

За последние несколько лет банки уже несколько раз вынуждены были увеличивать свой уставный капитал. Так, с 90 млн рублей в 2011 году планка уставного капитала выросла до 180 млн в 2012 году, а к 2015-му она составляла уже 300 млн рублей. В 2013 году на пост главы ЦБ пришла Эльвира Набиуллина, и свыше 150 банков лишились лицензий, поскольку был взят курс на очищение банковской системы от недобросовестных игроков.

В то же время, как отметил «Известиям» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, необходимо продумать, как сделать, чтобы это не ударило по региональным банкам: либо делить банки на федеральные и региональные, либо продумать более мягкий процесс. Лишь поэтапная реализация нормы может дать банкам достаточно времени для включения в новые правила, поэтому заявленные Крутовым сроки до 2020 года вполне справедливы.

Последние новости