18+
  1. СМИ сообщили подробности обыска у Малофеева

СМИ сообщили подробности обыска у Малофеева

При обыске у акционера "Ростелекома" и владельца фонда Marshall Capital Константина Малофеева 20 ноября была изъята деловая документация и коллекция картин. Обыск проводился при поддержке спецназа. Об этом пишет "Коммерсантъ".

По данным издания, около шести утра две оперативные группы, усиленные бойцами спецназа, приехали в элитные коттеджные поселки в Одинцовском районе Подмосковья, где проживают глава госкомпании "Ростелеком" и его бывший партнер по фонду Marshall Capital Константину Малофеев. Охрана поселков не оказала силовикам сопротивления.

Обыски в домах Провоторова и Малофееву прошли в рамках расследования дела о мошенничестве с кредитом госбанка ВТБ, которое ведет МВД России. Ранее второй по величине банк России уже добился ареста части пакета Малофеева в "Ростелекоме" в суде в Лондоне, обвинив его фонд в невозвращении кредита, выданного компании "Руссагропром" для покупки заводов у группы "Нутритек" (банк уверяет, что владельцем обеих компаний был сам Малофеев).

Малофеев и Провоторов добровольно открыли оперативникам двери коттеджей. Они также выдали им часть документации, которая потребовалась полиции в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с кредитом госбанка. Бизнесмены отдали лишь часть документов, сославшись на то, что с момента сделки прошло уже много времени, и предложили оперативникам поискать недостающие бумаги самостоятельно.

Помимо документации у Малофеева была изъята коллекция картин. Как сообщила "Известиям" адвокат и супруга предпринимателя Ирина Вильтер, приехавшие на место эксперты-искусствоведы посчитали картины "недостаточно ценными", но, тем не менее, следователи забрали их с собой "в обеспечение будущей конфискации".

Обыски у Малофеева и Провоторова длились в течение нескольких часов. Одновременно обыски прошли по ряду других адресов. В ходе одного из них была задержана гендиректор "Руссагропрома" Евгения Кремнева, которая ранее уже была объявлена в розыск по делу о хищении кредита ВТБ. Дело возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Кремнева, как пишет "Коммерсантъ", согласилась сотрудничать со следствием и уже дала показания. Согласно им, а также показаниям других фигурантов, похищенные средства могли оказаться в структурах, связанных с фондом Marshall Capital Малофеева.

Сам Малофеев уверяет, что к хищению выданных "Руссагропрому" средств он отношения не имеет, а обыски у него и Провоторова нацелены на то, чтобы оказать на президента "Ростелекома" давление. Кому именно это выгодно, Малофеев не уточнил. Бизнесмен, владеющий десятью процентами "Ростелекома" через фонд Marshall Capital, также настаивает, что дает показания в рамках расследования как свидетель.

Последние новости