18+
  1. Россияне и украинцы не хотят ссориться

Россияне и украинцы не хотят ссориться

Россияне и украинцы стремятся, чтобы обе страны были независимыми, но при этом - дружественными, без разделяющей народы необходимости оформления виз и таможен.

Об этом свидетельствуют результаты совместного проекта Левада-Центра (опрос в России) и Киевского международного института социологии (опрос в Украине), совершенного в конце сентября - начале октября.

Согласно полученным данным, в ответ на вопрос о желаемом уровне отношений Украины и России, большинство респондентов отметили, что хотели бы, чтобы обе страны были независимыми, но дружественными государствами - с открытыми границами, без виз и таможен (в Украине - 72%, в России - 60%). За последние полгода в Украине этот показатель увеличился на 3%, в России - почти не изменился.

В России по сравнению с февралем этого года уменьшилось количество тех, кто хотел бы иметь более изолированные отношения с Украиной - с закрытыми границами, визами и таможнями (с 20% до 14%). В Украине количество таких ответов уменьшилось незначительно - с 13% в феврале до 11% в сентябре.

Объединиться в одно государство на протяжении последних лет хотели больше украинцы, чем россияне, однако постепенно ситуация стала меняться. Если полгода назад цифры сравнялись (16% в обеих странах), то сейчас желающих объединиться больше в России (20%), чем в Украине (14%).

КМИС проводил всеукраинский опрос общественного мнения с 21 сентября по 3 октября. Методом интервью опрошено 2043 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включая Киев) и в Крыму, согласно стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Исследования Левада-Центра, репрезентативный для взрослого населения России, проводилось 21-24 сентября. Опрошено 1601 респондент в возрасте от 18 лет в 127 населенных пунктах.

Между тем, федеральный список экстремистских материалов в Российской Федерации пополнился еще 41 наименованием, 32 из которых попали в список стараниями Ленинского районного суда Оренбурга, в компетентности которого юристы сомневаются. В частности, в российской список попала "Велесова книга", взгляды на которую отличаются. Так, некоторые считают, что книга появилась в десятом веке и является древнейшей языческой письменной достопримечательностью. Прооте другие убеждены, что "Велесова книга" - всего лишь подделка конца 19 - начала 20 века.