18+
  1. СМИ узнали, как участковый проигнорировал жалобу Немцова на угрозы

СМИ узнали, как участковый проигнорировал жалобу Немцова на угрозы

СМИ узнали, как участковый проигнорировал жалобу Немцова на угрозы
Накануне убийства оппозиционера Бориса Немцова полиция отказалась возбуждать уголовное дело об угрозах, поступавших в его адрес. Об этом «Росбалту» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Информатор агентства сообщил, что незадолго до гибели оппозиционера правоохранительные органы проигнорировали его жалобу на угрозы. Эти сведения приобщены к материалам дела об убийстве политика. Об угрозах следствию рассказала помощница Немцова, работавшая с ним в Ярославской области. Ранее политик предпочитал не реагировать на отрицательные и оскорбительные высказывания в свой адрес, размещенные в социальных сетях. Однако осенью 2014 года Немцов обнаружил в интернете два комментария, авторы которых угрожали ему и обещали расправу. Эти угрозы заставили политика пересмотреть свое отношение к высказываниям в сети.

Он обратился в полицию Ярославской области. Там с жалобой Немцова поручили разобраться участковому. Последний, осуществив некую проверку, в конце 2014 года отказал в возбуждении уголовного производства, заявив об отсутствии соответствующих оснований. Примерно через два месяца после этого события оппозиционер был убит.

Примечательно, что обвиняемые в убийстве политика ранее в своих показаниях заявили, что именно во второй половине 2014 года начали мониторить деятельность Немцова при помощи интернета, в частности, социальных сетей.

Напомним, в убийстве оппозиционера обвиняются пятеро выходцев из Кавказского региона – Заур Дадаев, братья Анзор и Шамид Губашевы, Хамзат Бахаев, а также Темирлан Эскерханов. Кроме того, в розыске находится Руслан Мухудинов, которого следствие считает организатором преступления. 14 марта Мосгорсуд рассмотрел ходатайство защитников родственников Немцова. Последние настаивали на изменении квалификации дела на статью, предусматривающую ответственность за посягательство на жизнь общественного деятеля. Сейчас дело ведется по статье «убийство».

Свое требование адвокаты объясняют тем, что подозреваемые сами заявляли, что воспринимали Немцова именно в качестве политика и государственного деятеля. Кроме того, на момент расстрела оппозиционер являлся депутатом думы Ярославской области. Тем не менее, Мосгорсуд ходатайство отклонил. Ранее такое же решение вынес столичный Басманный суд.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»