18+
  1. ВКС РФ покидают Сирию: 168 дней, которые потрясли мир

ВКС РФ покидают Сирию: 168 дней, которые потрясли мир

ВКС РФ покидают Сирию: 168 дней, которые потрясли мир
Сегодня рано утром очередная группа ВКС РФ в составе одного Ил-76, нескольких бомбардировщиков Су-25 и истребителей охранения вылетела с сирийской авиабазы Хмеймим. Военные самолеты проследовали вместе до российской границы и направились в пункты постоянной дислокации.

Накануне днем на авиабазу в Воронеже вернулась первая авиагруппа. Возвращающиеся самолеты находятся в небе более 5 часов. Их путь проложен через Ирак, Иран и Каспийское море.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в результате эффективной работы нашей авиации, совершившей тысячи боевых вылетов, освобождено от боевиков 10 тыс. кв. км территории и более 400 населенных пунктов. Итогом стало и то, что удалось «принудить к миру» вооруженную оппозицию и наконец-то посадить ее за стол переговоров.

В России и мире продолжается бурное обсуждение новости №1 по выводу из Сирии наших ВКС.

Заволновался Керри, собравшись лететь в Москву якобы не из-за сирийских дел, что его же пресс-секретарь Джон Кибри тут же опровергает, заявив: вопрос этот, конечно, будет обсуждаться, но вместе с другими, к примеру, украинским. Думается, что это, скорее, дипломатический ход или уход от прямых вопросов.

Зарубежные аналитики даже не пытаются скрывать, в отличие от Керри, своего крайнего удивления по поводу решения президента РФ Владимира Путина о выводе группировки ВКС из Сирии и рассуждают, почему он сделал такой шаг именно сейчас и что за ним последует.

Все это застало военных экспертов врасплох. В момент яркого начала операции было незаметное, но ощущавшееся сосредоточение группировки, а нежданный ее выход из игры стал как гром среди ясного неба, пишет The Guardian.

Обозреватель Reuters Джош Коэн пишет: после приказа Путина о выводе группировки стало очевидным, что «его игра оказалась громкой победой РФ». При этом США по-прежнему выглядят, отмечает Fox News, «как потерявшийся ребенок в лесу ближневосточного хаоса». Bloomberg, в свою очередь, пишет: Путин своим «шокирующим планом» сигнализирует сирийскому президенту и оппозиции, что нужно как можно быстрее договориться».

Политолог Антон Хащенко считает, что Запад оказался в очень непростой ситуации. Ему было выгодно, когда Россия, делающая всю грязную работу в борьбе с террористами, оставалась в Сирии. Получалось критиковать ее, обвинять во всем - от якобы сотен погибших мирных сирийских граждан до многомиллионных потоков мигрантов в Европу. Теперь выходит, что Россия сделала ту работу, которую не смогла осилить западная коалиция много лет.

Эксперт института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что Иран готовится также вывести из Сирии 2,5 тыс. из 6 тыс. находящихся там своих военнослужащих. Это даст дополнительные шансы мирному урегулированию и станет политическим фактором, который теперь будет мешать возможной турецкой интервенции. Но в случае обострения обстановки российские и иранские силы могут и вновь вернуться в Сирию, полагает он.