18+
  1. Керченский мост - требование времени (часть 3)

Керченский мост - требование времени (часть 3)

Керченский мост - требование времени (часть 3)
Ровно два года назад, 16 марта 2014 года, в Крыму прошел референдум, ставший поистине историческим. Результатом плебисцита стало вхождение Крыма в состав РФ. После этого в очередной раз встал вопрос о необходимости строительства моста через Керченский пролив, который соединит Крым с Краснодарским краем. История повторяется…

История совершила свой неизбежный поворот, напомнив об опыте предков, но требуя при этом учета новых условий, которые сформировались в эпоху единого информационного пространства. Когда можно управлять сознанием людей, не обремененных знанием своей истории и не почитающих своих предков, но готовых за призрачную приманку забыть свою историю, свою культуру и предостережение нашего гения, напоминавшего, что именно на них, на этих ценностях, «основано от века по воле Бога самого самостоянье человека - залог величия его».

Братья за два десятка лет промывки мозгов пеной национализма превратились во врагов. Никогда еще Россия не имела такого непримиримого в своем националистическом ослеплении врага, как нынешняя Украина.

Но выстраивать отношения даже с таким соседом все-таки нужно. Началось это выстраивание мучительно и беспланово усилиями не государства, а одиночек-патриотов.

Так был спасен от полного развала адмиралом Касатоновым Черноморский флот, отказавшийся присягать Киеву, что позволило сохранить российскую военно-морскую базу в Севастополе и тем самым придать городу русской славы некий особый статус в границах государства Украина.

Действия тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова по обустройству инфраструктуры флота, налаживанию быта моряков, строительству в Севастополе за счет бюджета Москвы жилых домов находились в этом же русле. Именно Лужков открыто и громко высказывал несогласие с несправедливостью раздачи направо и налево достояния России, завоеванного в столетних войнах.

Эта же идея звучала и в выступлениях перед Госдумой вернувшегося на родину Солженицына, который взывал к исторической справедливости и пытался напомнить об утраченной «гордости великороссов».

Но эти одиночные действия не только не имели опоры на авторитет государства, но и подчас им же и пресекались. Президент РФ Борис Ельцин был озабочен только одним - сохранением своей власти. Его окружение судорожно разворовывало созданную десятилетиями каторжного труда народную собственность и потешалось над такими мелочами, как история, честь и достоинство государства.

Выстраиваться по-настоящему отношения между Россией и Украиной начали только с нулевых годов. В те годы именно Юрий Лужков одним из первых открыто заговорил о необходимости постройки моста через пролив. В Керчи было выделено здание для акционерного общества, которое должно было заняться строительством. Лужков при большом стечении людей заложил камень в символическое основание моста. Были даже поделены доли будущей прибыли от эксплуатации моста. Большая ее часть шла в бюджет Москвы, остальное делилось поровну между Краснодарским краем и Крымом. На полуострове даже самые отъявленные скептики и противники этого строительства поверили в то, что мост будет построен.

Примерно в то же время началась связанная с упомянутой выше Тузлой эпопея, которая впервые всерьез осложнила отношения между Россией и Украиной. Целью этой эпопеи стало желание России добиться, пусть и совместного с Украиной, контроля над Керченским проливом, т.е. вновь встал вопрос, уже решенный 230 лет назад в «золотой век» Екатерины Великой.

Побудительным мотивом осложнения отношений между братскими народами явилось строительство осенью 2003 года дамбы с кубанской стороны к острову Тузла. Это строительство и последовавшие за ним события взломали шаткое равновесие и неопределенность в этом вопросе, подняв переговоры о контроле над этим важнейшим морским путем на самый высокий уровень.

Как это делалось - отдельная история. На западе Украины это привело к первой откровенной вспышке национализма, в Киеве начался шабаш в Верховной Раде, в Крыму - окончательное уяснение кто есть кто.

Так, напялив на себя камуфляж, прилетел на Тузлу разглядывать в бинокль приближающуюся к острову дамбу (это фото обошло все крымские издания) тогдашний премьер Крыма Сергей Куницын. Крымчанам стало ясно, по какую сторону баррикад этот, декларировавший всюду свою принадлежностью к афганскому братству, персонаж в действительности находится. Его карьера крымского избранника на этом и закончилась. Он стал послушным слугой националистов, коим и является до сих пор, не отказавшись от депутатских благ, побегав, правда, при этом от одной партии к другой.

Конфликт уладить не удавалось, более того, он нарастал. И тогда президенты Путин и Кучма прилетели на место действия, полетали на вертолете над Тузлой, еще раз оценив обстановку, и приземлились в аэропорту Керчи. На площади около здания горсовета президентов встретили тысячи керчан (интересно отметить, что все флаги, которые держали встречавшие, были российскими!). После еще одного обсуждения событий вокруг Тузлы Путин и Кучма подписали договор.

В рамках достигнутого соглашения пролив стал общей собственностью двух стран без демаркации границ по нему, а военные суда третьих стран (следует понимать - стран НАТО) могли войти в него только с согласия обеих сторон.

Когда националисты дорвались-таки в первый раз до власти, правительство Ющенко провело более 30 раундов переговоров с Россией по демаркации границы по воде и упразднению пункта о третьих странах. Но для России наступило время собирать камни, она отказалась пересматривать эти пункты.

Значимость пролива в очередной раз была подчеркнута, однако вся прибыль от его эксплуатации, минуя Керчь, которая в годы империи получала от этого 10%, шла в Киев. Так, в 2012 году эта прибыль составила $100 млн., что равнялось в то время трем годовым военным бюджетам Украины.

После тузлинской эпопеи, когда к власти в Киеве пришли «оранжевые», начались манипуляции с темой строительства моста через пролив. Правители Украины понимали, что мост резко усилит влияние России на жителей Крыма, и в своих переговорах с Москвой то вытаскивали проект моста из кармана, то поглубже засовывали его обратно.

Интересно разворачивались события летом 2005 года, когда Ющенко отправил в отставку правительство Тимошенко и назначил на пост премьера Януковича (и такой кульбит был в истории Украины!).

Янукович приехал в Керчь и на митинге заявил: «Я не знаю, когда мы начнем строительство моста, но твердо обещаю, что закончим мы его в 2012 году».

Вскоре Ющенко сместил Януковича и вернул Тимошенко, которая опять, выторговывая те или иные льготы, стала то вспоминать о мосте, то забывать о нем.

Наконец, «оранжевые» с треском провалились. Рейтинг Ющенко скатился до 3%. Президентом был избран Янукович, обещавший двуязычие и вечную дружбу с Россией.

Керчи, которая дала наивысший процент поддержки нового президента, были выделены «наградные», и в главном Дворце культуры после ежегодного награждения лучших по профессии состоялся грандиозный банкет с участием общественности города. Столы ломились от яств и напитков, лучшие повара Крыма изощрялись в приготовлении самых изысканных блюд. Это легендарное пиршество и ошеломило керчан, и обнадежило. И, действительно, мост стал одной из главных тем в программе Януковича. Состоялась встреча с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым, на которой демонстрировался проект моста, подписывались документы по строительству.

Однако постепенно энтузиазм новой киевской администрации пошел на убыль, и к началу 2011 года разговоры о строительстве моста опять заглохли. Начался очередной крен киевской власти в сторону националистов. Стало ясно, что Украина, особенно если она станет националистической, никогда не только не начнет строить мост, но и будет препятствовать всякой попытке этого строительства.

Для осуществления проекта нужна была принципиально другая геополитическая реальность. Тогда-то от наиболее активной части населения Крыма и особенно Керчи начали поступать обращения в адрес правительства России. Вот одно из них, отправленное в сентябре 2011 года в адрес президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина:

Уважаемые соотечественники!

После того, как в должность Президента Украины вступил Янукович В.Ф., в СМИ активно обсуждалась возможность строительства моста через Керченский пролив. В последнее же время об этом проекте почти не упоминается. А это означает, что Россия утратила к нему интерес. Это большая ошибка. Во все времена, кто бы ни владел Керчью, она была главным городом геополитических планов. А после присоединения Керчи к России (а это случилось на 9 лет раньше присоединения Крыма по 19 артикулу Кучук-кайнарджийского договора) она и вовсе стала ключевым городом империи. Екатерина Вторая говорила: «С обретением Керчи мы получили ключ к Черному морю». Ключ - это Керченский пролив, по которому в сутки проходит до 150 кораблей (для сравнения: по Суэцкому каналу - 60). Керчь - самый русский город Крыма (из 145 тысяч жителей 124 тысячи - русские). Влияние России нигде так не сильно в Крыму, как в Керчи.

Нельзя допустить, чтобы это влияние ослабевало. Русские Крыма верят в грядущее возвращение в состав России. Строительство моста, даже вопреки желанию прихотливых и непостоянных в своих устремлениях правителей Украины, явится самым мощным стимулом сохранения и усиления влияния России в Крыму. В свое время Потемкин, уговаривая Екатерину решиться на присоединение Крыма, писал ей: «Если мы на это не решимся, потомки нас не простят, скажут – ведь могли же сделать, а не сделали». Нужно не забывать великие деяния наших предков, а иногда и учиться у них решимости.

Желаем здоровья и энергии на благо нашего народа.

Такие обращения со стороны крымчан были подобны ручейкам, вливающимся в общий неудержимый поток, сметающий нерешительность и сомнения.

И в авангарде всех действий по возвращению Крыма «к родным берегам» всегда была Керчь. Иначе и не могло быть: Россия у керчан всегда перед глазами, достаточно выйти на берег.

В феврале 2014 года над Крымом нависла угроза проникновения на его территорию националистов «Правого сектора»* (организации, запрещенной на территории России) с неминуемыми после этого трагическими последствиями. Все решали не только дни, но и часы. И Керчь, ставшая воротами Крыма, первой встречала долгожданную помощь.

Внесли свой вклад в эти события и подмосковные Химки. Когда кубанские казаки оказались в городе, Керчь была засыпана снегом. Предполагалось разместиться в палатках в парке города. И тогда руководители казаков неожиданно для себя получили приглашение устроить свой штаб на базе химчан в Керчи. Как повернутся события, никто тогда предсказать не решался. Но директор этой базы Геннадий Гаврилов взял всю ответственность на себя. И на этой комфортабельной базе в центре города был устроен штаб казачества. Химчане взяли на себя все бытовые заботы, не покладая рук трудились повара, угощая дорогих гостей-спасителей. Городские руководители приходили сюда на совет с атаманами. Казаки стали желанными гостями Керчи, с ними обнимались, фотографировались и, конечно, несмотря на возражения, щедро угощали.

Помощь от потомков Антона Головатого и его верных запорожцев пришла вовремя. Тогда к Крыму устремлялись боевики «Правого сектора», которые после расправы у Корсунь-Шевченковска 20 февраля над возвращавшимися из Киева на сорока автобусах крымчанами (самые страшные сцены убраны из Интернета, но и то, что осталось, ужасает) обещали свое скорое пришествие на полуостров.

Но тут появились наши казаки. Когда они, расположившись на своих позициях, запели казацкие песни, правосеки, услышав «ридну мову» и увидев лихих казаков в кубанках, не рискнули вступить с ними в бой. Что-то, вероятно, еще теплилось в душах одурманенных хлопцев, что тогда удержало и остановило их.

Все, что происходило тогда в Крыму и его парадной – Керчи, еще ждет своих мемуаристов и историографов. События спрессовывались, накладываясь друг на друга, и одновременно с этим росла эйфория у крымчан. Все более проникавшее в сознание ощущение единства со своим народом превращало каждый день в праздник. Это, действительно, были незабываемые дни!

Керченский мост - требование времени (часть 3)

Фото: bike-crimea.com

И ныне мост становится реальностью! Отдыхающие в Керчи видят с горы Митридат, возвышающейся над центром города, как продвигается эта стройка-мечта.

Жителям города был представлен и проект тоннеля под проливом, который еще крепче привяжет Крым к России.

Проложены по дну пролива и уже введены в строй две ветки энергомоста.

Эти проекты навсегда соединят оба берега пролива, и тогда Крым действительно «сменит жабры на легкие и вдохнет полной грудью». А народ российский, сплотившись, осознает то, что прекрасно понимали наши предки: «Крым - это оплот и владыка Черного моря, а, значит, всей торговой и политической будущности России».

Нынче объявлен конкурс на проект парадной арки при въезде в Крым, которая должна быть украшена фигурами личностей, причастных к истории Крыма. Думается, главными фигурами этой арки должны стать Петр Первый, который своим визитом в Керчь в 1699 году определил геополитику России, и Екатерина Вторая, в правление которой Россия, присоединив Крым, по праву стала мировой державой.

И сегодня, сделав решающий шаг в геополитике XXI века, мы не только заставили весь мир уважать себя, но и доказали самим себе, что являемся достойными потомками наших великих предков.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.